材料(4人分)
- キャベツ
- 1個
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り・小
- 1個分
- しいたけのみじん切り
- 6個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 白ワイン
- 1/4カップ
- トマト・1cm角に切る
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは芯を包丁の刃先でくり抜いて、流水をあてながら1枚ずつはがし、
たっぷりの熱湯で2分ほどゆでて、ザルに広げ冷ます。 -
2
フライパンにバターを熱し、Aを加えて、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルにひき肉、(2)、Bを入れてよく混ぜ合わせて、8等分にする。 -
4
(1)のキャベツの水気を拭き、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。大小2枚1組にし、
小さい葉に(3)のタネをのせて包み、大きな葉でさらに重ねて包む。
同様に残り7つ作る。 -
5
鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、ワインをふり、Cを加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして30分ほど煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー377 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※382 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く