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冷凍活用!さばのみそ煮

冷凍活用!さばのみそ煮(さば+ししとうがらしを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず♪

材料(2人分)

さば・二枚におろしたもの
1/2尾分(180g)
しょうがの薄切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. 1

    さばは2つに切り、水気をふく。
  3. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3

    冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。
    平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。
  5. <加熱する>
  6. 1

    冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
    フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともに
    フライパンに加える。
  7. 2

    フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。
  8. 3

    ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー261 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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