小松菜の混ぜご飯
つくり方
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1
米は炊く30分前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。 -
2
小松菜は洗って塩を加えた熱湯でサッとゆで、手早く水に浸して冷まし、
水気をかたくしぼってAをふりかけておく。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ、いり卵にする。 -
4
炊飯器に(1)の米、「かつおとこんぶのあわせだし」、Cを加えて炊き始める。 -
5
(2)の小松菜の汁気をしぼり、1cm長さに切る。 -
6
(4)が炊き上がったらすぐに(3)のいり卵、(5)の小松菜を加え10分ほど蒸らす。 -
7
(6)をサックリと混ぜて器に盛り、甘酢しょうがのせん切りを添える。 -
*温かいうちにお召し上がり下さい。
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*白ごまをかけていただくのもおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー546 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く