OPEN MENU

MENU

鯛の昆布じめ

鯛の昆布じめ(たい(刺身)+貝割れ菜を使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

たい(刺身)や貝割れ菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

たい(刺身)・1さく
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
昆布
30cm
貝割れ菜
1パック
梅干し・裏ごし・大2個分
30g
1カップ
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、
    いり酒を作る。
  2. 2

    たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、
    余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、
    ラップにきっちり包んで半日置く(時間外)。
  3. 3

    貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせて
    くるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー160 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品