料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年07月10日 〜 2012年07月31日

投稿されたトピック

「うま味」で毎日の料理がさらにおいしく!?フードコーディネーターさんによる料理教室

「AJINOMOTO PARK」あっつんさん 2012年07月09日

グッド! 138
コメント41
4ffa38b2a7e73.png
4ffa391d3dee2.jpg

「AJINOMOTO PARK」レポーターのあっつんです。
料理教室では、オシャレ度120%のレシピを教わっちゃいました☆

全部で4品を先生が作られました。

●かぼちゃのポタージュ
●タンドリーチキン
●焼き野菜のマリネ
●ガーリックブレッド

先生曰く「野菜のカラフルな色どりが初夏らしく食欲をそそるラインナップ」なんだそう。
(個人的には普段中々作らないメニューです。)

さて、うま味料理教室ということで、ここで教わったうま味テクは

「お肉(やお魚)の下味にうま味調味料を使うこと」
です。

調理前に下味にうま味調味料(味の素など)を
ぱらぱら~~っと
ふりかけると一層味が引き立つそうです!(今回はタンドリーチキンの下味に使用☆)

さ・ら・に!
なんと、冷凍したお肉やお魚を解凍する時にも、うま味調味料を振りかけてから
解凍すると、おいしさをキープしてくれちゃうらしいです!
(水と一緒に流れ出る、うま味を補ってくれる)
一人暮らしの私には耳よりな裏ワザです☆
早速その日の夕食から使おうと心に決めました。

最後には作った4品「カフェ風ランチメニュー」をいただきました♪
うん、確かにお肉の味がいつも自分で作る料理よりもしっかりしているような気がする!
見た目もおしゃれで、自分でもこんな優雅なブランチを楽しめたらいいなーと思いながらいただきました。

裏ワザもゲットで大満足のクッキング講座&試食会でした(^▽^)/♪

【料理はもっと時短&おいしくなる!サンキュ!主催「うま味カフェ」(2012年5月12日)体験レポート】

この投稿へのコメント

  • 彩りがきれいですね。
    まるで、お店のようです。
    裏技を教えていただいて、試食まで…
    私もイベントに参加したいです。

    ちゅうまるさん 2012年07月30日

    グッド! 5
  • おいしそうですね。料理には色合いも必要なんですね。

    まささちさん 2012年07月30日

    グッド! 4
  • 彩もきれいでガーリックパンも美味しそう、食べてたいです。

    あんみつ姫さん 2012年07月30日

    グッド! 4
  • 彩りも鮮やかでオシャレですね。
    おなかに入ればいいと思ってしまう私も反省して
    こんな素敵なお料理を作ってみたいです。

    のりこゆみさん 2012年07月29日

    グッド! 7
  • 彩りが素敵ですね

    三日坊主さん 2012年07月26日

    グッド! 7
  • 夏らしい彩りで、見た目にも綺麗で、
    とても美味しそうですね。

    西洋わさびさん 2012年07月25日

    グッド! 11
  • おしゃれで美味しそうですね!

    みるさんさん 2012年07月23日

    グッド! 13
  • 彩がきれいで美味しそう!私もクッキング教室に参加したいです。

    あす姉さん 2012年07月22日

    グッド! 15
  • 美味しそう!!!
    みてるとどれも美味しく感じますね

    ぷにぷにさん 2012年07月21日

    グッド! 16
  • うま味調味料が下味にも活用できるとは知りませんでした。
    今度試してみます。

    True Roseさん 2012年07月19日

    グッド! 20