料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年03月18日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

「舞台裏レポート~料理教室が始まるまで~」(by:cみるくてぃ)

「AJINOMOTO PARK」事務局さん 2013年03月18日

グッド! 29
コメント1
514669027a62e.jpg
51466908a7c4a.jpg

SHIORIちゃんの料理教室に行ってきました。会場は貝印さんのコミュニケーションスペース「Kai House」、たくさんの調理グッズが並べられたとても素敵なキッチンスタジオでした。

今回は、探検隊として特別に、料理教室を準備する裏側を少しのぞかせてもらいました。仕切りを一枚挟んだ調理スペースでは、SHIORIちゃん、アシスタントのえいちゃん、そして味の素のスタッフの方が試食の準備に追われていました。いつもにこにこしているイメージのSHIORIちゃんも、やはりプロ。笑顔もありますが、真剣な眼差しでした。

スタッフの事前打合せでは、和やかでアットホームな雰囲気の中にも、細々した配慮が感じられ、「参加者に楽しんでもらいたい!」という気持ちが伝わってきました。
そんな中、SHIORIちゃんは「フォトセッション」の響きが恥ずかしいようで、「希望者だけどうぞ。って感じにしたい」と言いながらも、「半分くらい帰っちゃったらどうしよう!」と冗談まじりに周りを和ませていました。

今回が2回目となるこの料理教室は、手探りで、手作りで試行錯誤をしているそうです。前回の反省を生かし、どうしたら参加してくれる皆さんは喜んでくれるのか、楽しんでくれるのか。そういうことを、SHIORIちゃんはじめスタッフ全員が、自分の持ち場でしっかり考えているようでした。そうして同じ目標をもっているからか、とても団結しているように思いました。

打合せも終わり、参加者を待つちょっとした時間。そんなときに、なんとSHIORIちゃんが探検隊の私たちに、「今日はありがとうございます。楽しんでいってください」と声をかけてくれました。突然のことに驚きと嬉しさで、返事をするだけで精一杯でした。

この投稿へのコメント

  • 5146b47db4a10.jpg

    こんにちは!!
    私は貝印さんのマルチブレンダーが
    とても気になっています。
    一度、使って試してみてから買いたいなぁって
    思っています。
    調理器具を試しながらの
    料理教室があれば参加したいです。
    最近、ガスレンジの買い替えを検討しているので
    ガス会社の料理教室へ行ってきました。
    とても楽しかったです。
    楽しい時間が過ごせるのも、
    先生やスタッフの皆さんの
    御苦労のおかげなのですね。
    ありがたいです。
    味の素さんの有楽町のだしCafeでの
    楽しい時間を過ごした事が今も懐かしいです。

    バジルままさん 2013年03月18日

    グッド! 9