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たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年04月03日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

「レポート3 エコへの取組みに、納得!」

「AJINOMOTO PARK」事務局さん 2013年04月04日

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●おいしく作ること=エコ

工場見学のあと、最後に、環境への取り組みに関する展示物を見て回りました。
味の素グループのエコへのたくさんの取り組みに、娘も熱心に学習していて、親子で勉強になりました。『おいしくすること』=『食べ残しをなくす』=『エコにつながる』ということに改めて 「なるほど~!」と共感しました。私たちも、毎日の暮らしの中で出来ることから取り組んでいきたいと思いました。

●味の素が「食」を通して貢献できることとは

企業として積極的に取り組んでいるエコ活動の内容が分かりやすく展示されていました。
製品を美味しく頂いた後のパッケージを進んで再利用したり、これまでは廃棄物扱いで捨てられていた、製造過程で出てしまうもののRe-活用等、地球に優しい取り組みを数多くされていることに感心しました。これからも「食」を通じて社会貢献していただきたいと思います。

工場勤務をしている立場の者としては、エコへの取り組みという気持ちはあっても、価格はそのままでパッケージは例えば燃えても有害でないもの、自然に分解されるものへと変更することは不可能に近いと思うなか、それをやってのける味の素さんは偉大だと思いました。

●徹底したエコの精神

工場見学を終えて、何より印象深かったのは工場のたくさんの展示品から伝わる味の素のエコ精神でした。味の素の資源循環型アミノ酸バイオサイクルという徹底した地球規模の視点には感動しました。

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