料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59e6b086d0ef2.jpg
野菜の旬★「走り・盛り・名残」...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

イベントレポート

SNS

シェアするサービスを
選択してください

「初めてのかんたんCooking」2013年3月23日(土) 於:明治屋クッキングスクール

 「AJINOMOTO PARK」ことらこさん  2013年4月1日 18:11

今回のテーマは「朝の楽しいお弁当作り」

4月になると新しい事を始めてたくなりませんか~!?
ちょっとだけ早めに起きて、お弁当作り。
簡単で冷めてもおいしい5品をご紹介しました(^^)/
「ひじきとしょうがの炊き込みご飯」、「フライパンで作る簡単卵焼き」
「鶏のオレンジ煮」、「ブロッコリーのナムル」、「しいたけのマヨ焼き」

お弁当のおかずと一緒に今回はTVCMでもご紹介した「丸鶏スープ餃子」もプラス!
講師の加瀬先生のちょっとしたコツなどいろいろ学べて楽しかった!!
というたくさんの感想をいただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました
ご自宅で作った感想なども聞かせくださいね(^o^)

「鶏のオレンジ煮」は「KKコンソメ」とオレンジジュース、しょうゆを使用して。。。
和風のような?洋風のような?、ご飯にもとっても合う一品です。

当日の実習レシピを一部公開しています!
(AJINOMOTO PARK会員限定)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/bcs

★「初めてのかんたんCooking」お問い合わせ先
 一から学べる!味の素KK料理教室事務局
 TEL:03-3555-1790
 ※お問い合わせは、平日月曜日~金曜日の 10:00~17:00とさせていただきます。(土日・祝日を除く)

グッド!

22

コメント(5)
投稿する

 まなみ先生さん

>marcieさん

ご参加ありがとうございます!
鶏肉は意外と水分の多い食材なので、marcieさんのご指摘通り、加熱時間が長くなるだけ硬くなってしまいがちです。
今回のお料理の場合、7~8分たったら一度お肉を取り出し・・・鶏肉だけに・・・冗談ですごめんなさい(^-^;;
残...もっと見る

>marcieさん

ご参加ありがとうございます!
鶏肉は意外と水分の多い食材なので、marcieさんのご指摘通り、加熱時間が長くなるだけ硬くなってしまいがちです。
今回のお料理の場合、7~8分たったら一度お肉を取り出し・・・鶏肉だけに・・・冗談ですごめんなさい(^-^;;
残った煮汁を煮詰め、仕上げにお肉を戻してからめるようにしてみてください♪
もっとおいしく作りたい⇒なるほどだから必要なひと手間だったんだ!と実感できると、面倒だと感じなくなりますよね(^-^)

グッド!

7

コメントする

0

 marcieさん

こんにちは。
この間はありがとうございました。簡単でおいしいメニューばかりで、また参加したくなりました、

先日、お弁当用に鶏肉のオレンジ煮を作ってみましたが、煮詰めすぎたのか肉が固くなってしまいました。オレンジジュースが思ったより減らなかったので、その分長く煮てしまったのが原因か...もっと見る

こんにちは。
この間はありがとうございました。簡単でおいしいメニューばかりで、また参加したくなりました、

先日、お弁当用に鶏肉のオレンジ煮を作ってみましたが、煮詰めすぎたのか肉が固くなってしまいました。オレンジジュースが思ったより減らなかったので、その分長く煮てしまったのが原因かもしれません(汗)

次に作るときは気をつけたいと思います。

グッド!

7

コメントする

0

 まなみ先生さん

こんにちは、当日講師を担当させていただいた加瀬まなみです(^-^)
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

>hiroko1622さん
鶏のオレンジ煮は私も大好きなおかずです!
お弁当はいつもの料理と違って冷めてから食べるので、ちょっと濃いめの味付け。
ごはんのお...もっと見る

こんにちは、当日講師を担当させていただいた加瀬まなみです(^-^)
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

>hiroko1622さん
鶏のオレンジ煮は私も大好きなおかずです!
お弁当はいつもの料理と違って冷めてから食べるので、ちょっと濃いめの味付け。
ごはんのお供にピッタリですよね(^-^)

>fumikorangeさん
ぜひぜひ作ってみてください♪
困ったことが出てきたら遠慮なくコメントくださいね。
うまくできたら写真の投稿お待ちしてます(^-^)

グッド!

11

コメントする

0

 hiroko1622さん

初めて参加させていただきました。
1人での参加だったので不安もありましたが、
先生をはじめ、サポーターの方々のご協力もあり、
楽しく調理することが出来ました。

先日お弁当を作る機会があり、
早速習ったメニューに挑戦しました。
中でも、鶏肉料理がみんなに好評で、
「ご飯が...もっと見る

初めて参加させていただきました。
1人での参加だったので不安もありましたが、
先生をはじめ、サポーターの方々のご協力もあり、
楽しく調理することが出来ました。

先日お弁当を作る機会があり、
早速習ったメニューに挑戦しました。
中でも、鶏肉料理がみんなに好評で、
「ご飯が止まらない」との嬉しい褒め言葉を
いただきました。

これからは、料理を作る回数を増やしていけたらと思います。有難うございました。

グッド!

6

コメントする

0

 fumikorangeさん

楽しく参加させてもらいました!
今週末、家族で地域のお花見へ行くので、
教えてもらったレシピでお弁当を作ろうかと思ってます。

楽しく参加させてもらいました!
今週末、家族で地域のお花見へ行くので、
教えてもらったレシピでお弁当を作ろうかと思ってます。

グッド!

5

コメントする

0

「イベントレポート」一覧はこちら ▶