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関東・甲信越 「初めてのかんたんCooking」 2015年2月21・22日  於: 二葉栄養専門学校、魚菜学園自由が丘お料理学校

 「AJINOMOTO PARK」 こばまゆみんさん  2015年3月30日 10:36

今回のテーマは「和食の定番!『さばのみそ煮』をしっかりマスター!」でした。

メニューは「たけのこのだし炊きご飯」、「きのこの山かけ椀」、「さばのみそ煮」、「丸鶏ナムル」、「ほうれん草のサラダ」、「ゴロゴロりんごの食べジャム・シナモン風味&ヨーグルト」の6品を紹介しました。

参加して下さった方から「『うま味』の意味がやっとわかりました」、「煮魚はあまり作ったことがなかったけど、思ったよりも簡単だったので、作ってみようと思いました」、「いつも簡単な肉料理に偏りがちなので、お魚メニューをもっと習いたいです!」、「普段作らない料理が意外と簡単に出来てよかった♪」など、たくさんの嬉しい感想をいただきました!!

講師の加瀬先生から、“「味の素®」の使いこなし”、“野菜の下処理の方法とコツ”、“作り方には書かれていない調理の基礎知識(さばの皮目を上にして煮る理由など)”、“ほんだし2度入れの術”など沢山教えていただきました。

ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね(^o^)♪

当日実習レシピを一部公開していますので、チェックしてみてください!
(AJINOMOTO PARK会員限定)
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/bcs

グッド!

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