料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年02月01日 〜 2013年02月28日

投稿されたトピック

「ほんだし」活用術 レシピ募集【鍋】の投稿ページ

「AJINOMOTO PARK」事務局さん 2013年02月01日

グッド! 4
コメント6

「ほんだし」活用術のレシピ本に掲載するレシピを大募集♪
詳しくはこちら>> http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/hondashi2013

こちらの掲示板では【鍋】のレシピを募集しています。
「この投稿にコメントする」ボタンを押して参加してくださいね♪

下記を参考に、写真と作り方を投稿してください。

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・

●投稿例その1:レシピ本風に♪

「豚肉と水菜のとろろ鍋」
豚バラ薄切り肉 250g
水菜 1束
長いも 10cmくらい
「ほんだし」 小さじ2
水 カップ5
酒 大さじ2
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量
レモン 1/2個
(1)豚肉、水菜はたべやすく切る。長いもはすりおろす。
(2)鍋に「ほんだし」、水、酒を入れて煮立て、長いもを加える。とろみがついたら、豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふり、レモンをしぼる。

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・

●投稿例その2:簡単にメモ書きでもOK!

「豚バラ肉と白菜の重ね鍋」
豚バラ肉と白菜を何層も重ねて切って「ほんだし」と醤油を入れるだけ。
簡単なのに味がしみて絶品!

・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・

誰もがうなる、とっておきの「ほんだし」活用術を待ってまーす!!

この投稿へのコメント

  • 「だしで食べる さっぱり豚しゃぶ鍋」
    ☆鍋の材料
    豚バラしゃぶしゃぶ用
    鍋の具(水菜、レタス、きのこ類、ワカメ、豆腐など)
    出汁昆布
    酒 
    にんにく薄切り3枚
    ☆つけつゆの材料
    ほんだし
    薄口醤油

    味醂少々
    好みで薬味(柚子胡椒、晒し葱など)

    つけつゆの材料を合わせ一煮立ちしておく
    味付けの目安は「関西風のうどんつゆ」を2倍ほどの濃さにした感じ
    土鍋に出汁昆布と水、にんにくを入れて火にかける。
    ※にんにくを入れると豚肉の臭みや灰汁が出にくくなる。
    しゃぶしゃぶをしながら、薬味をたっぷりいれたつけつゆにつけながら食べる。
    柚子胡椒を溶かし、晒し葱をたっぷりいれたつゆに、豚バラをつけ葱を包み込むようにたべると美味しいです。

    めがっぺさん 2013年02月25日

    グッド! 0
  • 5124ce802ef5c.jpg

    【おつゆがおいし~つゆだく おでん】

    おでんの素、もう いらない?♪
    おいし~だしがでるまでコトコト煮込みます♬

    ▼材料
    【だし】
    水=2000cc
    こんぶ=20cm
    しょうが=ひとかけ
    ほんだし=大さじ2
    薄口しょうゆ=50cc
    酒=大さじ3
    みりん=大さじ3
    【具】
    牛すじ、ごぼう天、いか天、大根、こんにゃく、たまご、あつあげ、かまぼこ
    ▼かんたんな作り方
    1、大根は3㎝の輪切りにして面取りします。 2、圧力鍋にお米のとぎ汁と大根を入れ、 沸騰してから10分茹で、火を止めそのまま冷まし、冷めたらザルにあげ水けをきります。
    3、かまぼこ・厚揚げはお湯をかけ油抜きをして、ゆでたまごを作っておきます。
    4、こんぶの表面を拭いて、鍋に水を入れて30分くらい浸したら中火にかけ、こんぶがぐらぐらしてきたら、取り出します。
    5、ほんだしを入れ、①の大根・こんにゃく・すじ・をいれ沸騰寸前まで強火で煮て、薄口・酒・みりんを加え弱火にします。
    6、かまぼこを加え、 おいし~い だしがでるまで灰汁をとりながら弱火でコトコト煮込みます。

    kyonmiさん 2013年02月20日

    グッド! 1
  • 【中華風 とろとろ団子鍋】

    3人前のつくり方

    豚肉150g、鶏肉150g、ひき肉300g、
    長ネギ     1本
    白菜      5枚
    大根     1/3カット
    水     大カップ 5杯
    酒     大さじ 2杯
    塩     大さじ 2杯
    ごま油   少々
    生姜    1個
    はるさめ  5~6本

    1)ひき肉に生姜をおろし、お塩を少々、長ネギのみじんきりを入れ、もみ込みます。よくもんだら片栗粉を入れて、丸くピンポン玉くらいに丸めます。
    2)白菜、大根と肉は、同じくらいに2センチメートルくらいに、四角く切ります。
    3)鍋に「ほんだし」を小さじ2~3杯と水、お塩、お酒を入れて、沸騰させます。白菜、大根を入れて煮たせます。その後、肉だんご、はるさめを入れて煮ます。味を確かめます。
    4)隠し味に醤油を少々、入れて、最後にごま油を入れれば、コクがあって一層おいしく仕上がります。

    q1さん 2013年02月19日

    グッド! 1
  • 豚バラ肉500g
    大根おろし1本分
    ほんだし大さじ2
    白菜、シメジ、マイタケ、エノキ、人参、小松菜など食べやすい大きさに切る。
    鍋に大根おろしとほんだしを入れる。
    沸騰したら野菜、きのこ、豚バラ肉を入れる。
    煮えたら、ポン酢を入れた器に取り、食べる。

    子猫のネルさん 2013年02月18日

    グッド! 2
  • 512035d8e856e.jpg

    【激うまっ✧坦々鍋 】

    もやしと挽肉♫スープは、おうちにある材料で作ってみたら意外においしくできたっ♫  
    シメはもちろん『坦々麺』(*^_^*)

    【材料】2人分
    豚ひき肉・200g
    コチュジャン・大さじ2
    豆板醤・小さじ1
    水・1000cc
    ほんだし・大さじ1
    ピーナッツバター・大さじ2
    液みそ・大さじ3
    キャベツ・4分の1個
    もやし・1袋
    【しめ】
    ラーメンの麺・2玉

    【作りかた】
    ①フライパンにサラダ油を熱し、挽肉を炒め、コチュジャン・豆板醤を入れ混ぜます。

    ②土鍋に水とほんだしを入れ火をつけます。

    ③煮立ったら、①の挽肉と液みそで味を調えます。

    ④キャベツ、もやしなどお好きなお野菜いれていただきます♬

    ⑤ラーメン麺を入れて、〆は もちろん『坦々麺』

    ✿家は液みそだけど=普通のお味噌でも♫

    『坦々麺』だいすきなので、おうちにある調味料で作ってみました(*^_^*)

    kyonmiさん 2013年02月17日

    グッド! 1
  • 511f955e00ebf.jpg

    『 うちの鶏鍋☆(*^_^*) 』

    【材料】
    ◎酒=大さじ3
    ◎塩=小さじ2
    ◎ほんだし=大さじ2
    ◎うすくち醤油=大さじ2
    水=1000cc
    こんぶ=10cm
    鳥モモ肉   =500g
    白菜      =2分の1個
    豆腐      =1丁
    しめじ     =1パック
    ウインナー  =1袋
    つくね =200g
    柚子こしょう =小さじ2分の1

    【作り方】

    1、土鍋に水と昆布を入れ火をつけます。
    煮立つ直前に、こんぶを取り出し
    2、一口大に切った鶏モモ肉をいれ、煮立ったら、あくを取り、◎の調味料で味を調えます。
    3、つくねに柚子こしょうを加え混ぜ、スプーンで丸めながら鍋に入れます。
    白菜・豆腐・しめじ・ウインナーなど入れ、中火で野菜がしんなりするまで煮込んでいただきます。

    kyonmiさん 2013年02月16日

    グッド! 1