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募集期間: 2013年02月01日 〜 2013年02月28日

投稿されたトピック

「ほんだし」活用術 レシピ募集【汁物】の投稿ページ

「AJINOMOTO PARK」事務局さん 2013年02月01日

グッド! 9
コメント18

「ほんだし」活用術のレシピ本に掲載するレシピを大募集♪
詳しくはこちら>> http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/hondashi2013

こちらの掲示板では【汁物】のレシピを募集しています。
「この投稿にコメントする」ボタンを押して参加してくださいね♪

下記を参考に、写真と作り方を投稿してください。

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●投稿例その1:レシピ本風に♪

「レンジでチン!カンタンミソスープ」
キャベツ 1/3枚
木綿豆腐 すこし
すり白ごま 小さじ1
水 カップ3/4
みそ 小さじ2
「ほんだし」 小さじ1/3
(1)キャベツは小さくちぎる。
(2)耐熱カップにキャベツを入れ、木綿豆腐を入れ、水、みそ、「ほんだし」を入れる。
(3)ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。軽く混ぜ、すり白ごまをかける。

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●投稿例その2:簡単にメモ書きでもOK!

「ポトフにひとふり」
洋風のスープ、ポトフにひと振り入れます。隠し味となって、深みのある味わいになります。

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誰もがうなる、とっておきの「ほんだし」活用術を待ってまーす!!

この投稿へのコメント

  • 512f313d03441.jpg

    「大葉入りのお味噌汁」
    大葉と角切りの大根で繊細な感じのお味噌汁です

    (2人分)
    大根 2cm(1cmの角切りにする)
    油揚げ 1枚(横半分の縦5mm幅の細切りにする)
    大葉 2枚(1cm角くらいにちぎる)

    ほんだし汁(いりこ) 2カップ
    八丁味噌 小さじ11/2

    1.鍋にだし汁と大根・油揚げを入れ沸騰させ
      少し火を弱めて3分ほど煮る
    2.火を止めお味噌を溶く
    3.器に大葉を入れ上からお味噌汁を注ぐ

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2013年02月28日

    グッド! 0
  • 512f123d312ae.jpg

    塩豚汁

    根菜たっぷりの豚汁☆

    【材料】 2人分
    豚バラ肉 50g
    ごぼう   1/2本
    大根     2センチ厚
    にんじん  2センチ厚
    長いも   4センチ厚
    たまねぎ  1/2個
    ほんだし  5g
    水      500cc
    酒      大さじ1
    塩      適宜
    ホワイトペッパー 少々

    【下ごしらえ】

    ・ごぼうは3ミリ厚の輪切りにする。

    ・大根、にんじん、長いもは
     5ミリ厚のいちょう切りにする。

    ・玉ねぎは1センチ角に切る。

    ・豚バラ肉を1センチ幅に切り、
     塩・ホワイトペッパーをふる。


    【作り方】

    1 油をひかずにお鍋に入れて
      酒を加え赤みがなくなるまで炒める。

    2 お野菜を加え、全体がなじむまで炒める。

    3 お水とほんだしを加え蓋をして
      弱火でコトコト煮て、
      時々あくを取り除き塩で味を調える。

    yuzukoさん 2013年02月28日

    グッド! 0
  • 簡単 茶わん蒸し

    水 200cc
    本だし 小さじ1
    卵 1/2個

    かにかま、ハム、ほうれんそう、ちくわなど
    そのときにあるもの

    レンジで5分ほどチンして蒸らせば出来上がり。

    ちゃっぷちゃっぷさん 2013年02月27日

    グッド! 0
  • おかずかき玉汁


    鍋にほんだしと塩、みりん、しょうゆで、だし汁を作る。

    薄切りの玉ねぎ、しめじ、豚こま肉を入れて、アクをとりながらひと煮立ちさせる。

    火を少し弱め、ほぐしたカニカマとさいの目に切った豆腐を加え、味を整える。

    火を強め、卵を割りほぐし、くるりと回し入れ、お玉で2まわしほどさせて、すぐに火をとめる。ふわふわ感を残して・・

    最後にわけぎをちらして出来上がり!

    彩りもきれいで、十分おかずになる一品です。

    mgm19さん 2013年02月26日

    グッド! 0
  • ほんだし2g、梅干1個、お湯180ccをそそいで梅をつぶしてお吸い物

    terumiさん 2013年02月26日

    グッド! 1
  • 512b35f32133c.jpg

    「鮭&おじゃがの味噌ミルクスープ」 2人分
    生鮭切り身   1切れ
    じゃがいも   中1コ
    人参   3cm
    玉ねぎ   1/5コ
    水   1カップ
    「ほんだし」   小さじ1/2
    牛乳   2/3カップ
    塩麹   小さじ1~2
    合わせ味噌   大さじ1/2
    黒胡椒   少々

    ①生鮭の切り身は、鱗と骨を落として皮つきのまま食べ易く切る。
    ②じゃがいも・人参は、皮を剥いて小さめに切る。玉ねぎも1.5cm角くらいに小さく切る。
    ③サラダ油小さじ1程を鍋に入れて野菜を炒め、水とほんだしを加えてひと煮立ちさせ鮭を加えて蓋をし、コトコト煮る。
    ④野菜が柔らかくなったら、牛乳と塩麹と味噌を溶き入れ黒こしょうを振って調味する。器に入れ、あれば小葱などを飾りに。

    みどふぁどベシさん 2013年02月25日

    グッド! 1
  • 「菜っパ葉汁」
    ベースは前の夜に鍋に水を張り、煮干し5~7匹、昆布5~7cm四方一枚、干し椎茸2~3個で出汁をとっておく。翌朝大根、ニンジン、玉ねぎ、ハクサイを入れお好きな塩味(味噌、塩、、ラーメンのスープの素、麺つゆ、等なんでも結構。やや塩分を少なめに)を入れ煮る。

    kumagorouさん 2013年02月25日

    グッド! 0
  • ツナ缶スープ

    ツナ缶
    長ネギの千切り
    ほんだし

    すりごま

    しょうゆ

    つくりかた
    水にツナ、ねぎを入れ、沸騰させる

    ほんだしをいれる

    塩としょうゆで味を調え、ゴマを振る


    *単時間で、おいしくできます

    よこゆきさん 2013年02月25日

    グッド! 0
  • 5127ad6b54e21.jpg

    ほんだしde和風ポトフ

    材料(4人分)
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・ソーセージ・・・・・5~6本
    ・じゃが芋・・・・・5個
    ・人参・・・・・1本
    ・ごぼう・・・・・1/2本
    ・水・・・・・600㏄
    ・醤油・・・・・大さじ1
    ・塩・・・・・適量
    ・ほんだし・・・・・小さじやまもり1

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    作り方

    ① 野菜は大きめに切ります。

    ② ごぼうは太めのささがきにし、
    水にさらしてアク抜きをしておきます。

    ③ 火が通りにくい野菜は(人参・じゃが芋・ごぼう)
    レンジでチンしてやわらかくしておきます。

    ④ 鍋に水とほんだしを入れ火にかけ、
    野菜とソーセージを入れ煮込んで出来上がり☆

    ☆みささん 2013年02月23日

    グッド! 2
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    ほんだしde具だくさんのけんちん汁

    材料(4人分)

    ・人参・・・・・1/2本
    ・大根・・・・・5㎝
    ・里芋・・・・・3個
    ・椎茸・・・・・2枚
    ・蒟蒻・・・・・1/2
    ・油揚げ・・・・・1枚
    ・豆腐(木綿)・・・・・1/2丁
    ・長ネギ・・・・・1/3本
    ・水・・・・・600㏄
    ・ほんだし・・・・・小さじやまもり1
    ・醤油・・・・・大さじ2
    ・酒・・・・・大さじ2
    ・塩・・・・・小さじ1/2
    ・ごま油・・・・・大さじ1

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    作り方

    ① にんじんは半月切り、
    大根はいちょう切りにします。

    ② 里芋は輪切りにし、蒟蒻は手でちぎります。

    ③ 椎茸は薄切りにし、長ネギは小口切り。

    ④ 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、食べやすい
    大きさに切ります。

    ⑤ 豆腐はキッチンペーパーで包み水をきり
    くずします。

    ⑥ 里芋・大根・人参をゴマ油で炒めます。

    ⑦ 鍋に水と調味料を入れ沸騰したら⑥で
    炒めた野菜を入れ柔らかくなるまで煮ます。

    ⑧ 野菜が柔らかくなったら、他の具材を加え
    ひと煮立ちさせます。

    ⑨ 仕上げにほんだしを小さじやまもり1入れ
    味を調えて出来上がり♪

    ☆みささん 2013年02月23日

    グッド! 1