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たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年02月01日 〜 2013年02月28日

投稿されたトピック

「ほんだし」活用術 レシピ募集【ごはん類】の投稿ページ

「AJINOMOTO PARK」事務局さん 2013年02月01日

グッド! 10
コメント47

「ほんだし」活用術のレシピ本に掲載するレシピを大募集♪
詳しくはこちら>> http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/hondashi2013

こちらの掲示板では【ごはん類】のレシピを募集しています。
「この投稿にコメントする」ボタンを押して参加してくださいね♪

下記を参考に、写真と作り方を投稿してください。

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●投稿例その1:レシピ本風に♪

「ほんだしおにぎり」
ごはん 2人分
「ほんだし」 小さじ2

1.ボウルにごはんを入れて「ほんだし」を混ぜる
2.食べやすい分量にわけて三角のおにぎりにする。

お好みでのりをまく。

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●投稿例その2:簡単にメモ書きでもOK!

「カニカマ雑炊」
カニカマ・「ほんだし」で雑炊。最後に卵をふんわりとかけるのがポイント。

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誰もがうなる、とっておきの「ほんだし」活用術を待ってまーす!!

この投稿へのコメント

  • 「簡易雑炊」の続き

    ※ほんだしは、小さじ1程度で十分です。

    はるねこさん 2013年02月28日

    グッド! 0
  • 「簡易雑炊」

    (1)厚めのフライパンに、水200ml、醤油小さじ2、料理酒(無塩タイプ)小さじ2、みりん小さじ2、パルスイート小さじ1/2を入れて、加熱します。

    (2)みじん切りした玉葱小1/4玉、人参3cm、ジャガイモ小1個を(1)のフライパンに入れて、野菜に火が通るまで加熱します。

    (3)適当に大きさに切った豚肉を入れて加熱します。

    (4)冷凍ご飯1椀分を入れて、完全に火を通し、最後に卵1個でとじます。

    ※豚肉から出るエキスで、これで十分旨みが出ますよ。豚肉がない場合は、ウインナーやベーコンでも構いません。

    はるねこさん 2013年02月28日

    グッド! 0
  • 「本格的な簡単炊き込みごはん」

    材料:
    なめ茸 1ビン
    シーチキン 1缶
    きのこ 冷蔵庫にあれば
    本だし 小さじ2
    しょうゆ 1/3カップ
    ねぎ あれば

    作り方:
    米を3合といで、窯へ。
    なめ茸1瓶まるごと入れて、シーチキン1缶油も切らずにれます。きのこ類が冷蔵庫にあればいれます。
    本だし、しょうゆを加えて炊きます。

    炊けたらかき混ぜて茶碗に盛り、ねぎがあればねぎをちらします。

    ちゃっぷちゃっぷさん 2013年02月28日

    グッド! 0
  • 512eba0750294.jpg

    おろしポン酢でさっぱりたこ焼き

    薄力粉 300g
    卵 3個
    ほんだし 小さじ1/2
    昆布だし 小さじ1/2
    冷水 1000cc
    醤油 小さじ1
    塩 3g
    お好みの具
    茹でたタコ 乱切り適量
    紅生姜 みじん切り適量
    ネギ 小口切り適量
    天カス 適量

    下準備 具はそれぞれに切っておきます。

    作り方
    ① 大きめのボウルに薄力粉・カツオだし・昆布だし・塩・醤油を入れ 、冷水を少しづつ加えていき泡立て器でダマがなくなるまで丁寧によく混ぜます。
    ② ①によく混ぜた玉子を加え、最低30分寝かせます。
    ③ 十分に焼いた鉄板に生地を流しいれ具も入れます。
    ④ 穴の周りが膨らんできたらひっくり返す。この時には完全にひっくり返さず半回転位でどんどんひっくり返す。
    ⑤ 一通りひっくり返したら今度は丸くなるようにひっくり返し好みの色になるまで返しながら焼く。
    ⑥たっぷりの大根おろしとポン酢で食べると、メチャメチャさっぱりで美味しいです!

    chika0w0さん 2013年02月28日

    グッド! 0
  • 512e90ab5d60f.jpg

    焼き細まき

    材料
    あったかご飯    110g
    本だし        小さじ1/2
    お湯         大さじ2
    海苔         1/2枚

    作り方
    1  本だしをお湯に溶いておく
    2  大きめの皿にご飯を広げる
    3  ご飯に1をかけ混ぜ合わせ10分ほど冷ます
    4  巻きすを広げ、海苔を置きます
    5  海苔の奥のほうを余らせてご飯を乗せます
    6  手前を持ち上げ一気に巻きます
    7  ホイルに乗せ、オーブントースターに入れます
    8  細まきの上下・前後各2分計4分焼きます
    9  細まきを取り出し切り分け、皿に盛り付けます

       焦がさないように気をつけて下さい
       
      
     

    700enさん 2013年02月28日

    グッド! 0
  • 512d4d17b4eb9.jpg

    「大根たこめし」

    ☆材料(2人前・3合)
    ・大根:10cm
    ・タコ:足1~2本(だいたい200g?)
    ・米:3合分
    ・ほんだし:2袋
    ・水:400ml

    1)大根・タコは小さくサイコロ切り。
    2)鍋に水とほんだしを入れて、1)を煮込む
    3)醤油を小さじ2、みりんを小さじ1、2)に加える
    4)米をとぐ
    5)炊飯器に4)を入れ、3)を上から入れて、煮汁を既定の線まで入れる

    ピグママさん 2013年02月27日

    グッド! 0
  • 卵かけごはんになっとうかけて、その上にとろけるチーズを載せて、オニオンスープでお茶づけ風にする。

    えぬごじらさん 2013年02月26日

    グッド! 1
  • 長いので読むのがいやになりました。もっと短く願います。

    えぬごじらさん 2013年02月26日

    グッド! 0
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    『とろ~り濃厚!簡単まぜごはん♪』

    材料・・・
     豚ばら肉200g、 竹の子水煮 1袋、  オイスターソース 大さじ3、 卵 2個、ほんだし 大さじ1、お湯 少々、 白だし 小さじ2、山椒みじん切り(無ければ粉)少々

    作り方・・・

    ① 豚ばら肉と竹の子の水煮(春になったら生竹の子で♪)をオイスターソースで炒める。
    ② 炊いたご飯に①を混ぜて、『混ぜご飯』を作っておく。
    ③ 卵+ほんだし(お湯少々で溶いておく)、白だし、山椒を、湯せんにかけながら、ムース状に泡立てる。
    ④ ②に③をかけ、みつばを飾ったら完成!

    はれくもりママさん 2013年02月26日

    グッド! 1
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    ほんだしde『 あさりごはん 』
    材料(3合分)
    ・米・・・・・3カップ
    ・あさり(むき身)・・・・・120g
    ・醤油・・・・・大さじ1
    ・みりん・・・・・20cc
    ・酒・・・・・10cc
    ・ほんだし・・・・・小さじやまもり1
    ・塩・・・・・適量
    ・水・・・・・570cc

    作り方
    ① あさりは茹でて殻から身をはずします。

    ② 米は洗ってざるに上げ30分程水切りをします。

    ③ 炊飯器に米とあさり、水、調味料を入れ
    炊いて出来上がり♪

    ☆みささん 2013年02月26日

    グッド! 1