料理区分
ジャンル
調理法
人数

新着記事

59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...
59c48236c3681.jpg
やってみ!丸鶏そうめん 作って...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...
58d4a5a888b14.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...
58895870b4ab5.jpg
「鍋キューブ」を使って! 作っ...

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
5a14c0dd45aed.jpg
11月25日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

社員のつぶやきリレー

SNS

シェアするサービスを
選択してください

みやぎまるごとフェスティバルでの「椎茸」の新しい食べ方提案

 「AJINOMOTO PARK」ましゅまろんさん  2013年10月28日 09:54

こんにちは、「AJINOMOTO PARK」事務局のましゅまろんです^^/
今回は、宮城の美味しい食材がみなさんの食卓に上がるように、日々活動しているユータさんをご紹介します。しいたけが苦手でも食べられる!?すごいレシピが完成したようですよ♪♪♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

みなさん、はじめまして。東北支社で営業担当している「ユータ」です。仙台に赴任し3年4か月になりました。震災の爪痕がまだ残るこの宮城で宮城県農林水産部の方と一緒に4月より『宮城の食材復活!! 宮城の美味しいを消費者に!!』を考え日々仕事をしております。 
                                                                                   今回は、前述の宮城県農林水産部の林業振興課の方と一緒に、宮城県が10月19日(土)仙台市勾当台公園で実施した食の大イベント「みやぎまるごとフェスティバル」へ参加した内容を紹介させて頂きます。                            

このイベントへは宮城県の林業振興課より参加要請があり、まだ震災の影響から完全復活までは至っていない『宮城県の原木椎茸』を新しい味で美味しく食べていただくために、生産者の方とも一緒になって行ってきました。                                          

その椎茸料理の作り方ですが、①椎茸の軸をみじん切りにします。②味噌1・マヨネーズ6の割合で混ぜ①を入れさらに混ぜます。③椎茸の傘の裏面にこの味噌マヨを塗ってトースターで4分程度焼くだけで、簡単に美味しい椎茸メニューができます。 夕食の1品・お酒のおつまみとしてもおすすめです。

当日、お子さんが「ママ-この椎茸なら僕食べれる!!」と言っているのを聞き、グッときました。
皆様もぜひ作って見てください。 ちなみに当日は800食をふるまい、椎茸生産者の椎茸も完売。ホント良かったです。 

グッド!

43

コメント(32)
投稿する

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

原木の椎茸大好きです。 どくとくの香りにテンションあがります、 やすあがりな胃袋。
 
しょうゆバターのかさの部分もいいけど、 じくだけ別に後日刻んでチャーハンにつかってます。

原木の椎茸大好きです。 どくとくの香りにテンションあがります、 やすあがりな胃袋。
 
しょうゆバターのかさの部分もいいけど、 じくだけ別に後日刻んでチャーハンにつかってます。

グッド!

0

コメントする

0

 かめころんさん

「しいたけ」は、わが家の食卓に登場する機会がとても少ないです。。。
レシピを参考に今後はジャンジャン作りたいです(*^_^*)

「しいたけ」は、わが家の食卓に登場する機会がとても少ないです。。。
レシピを参考に今後はジャンジャン作りたいです(*^_^*)

グッド!

3

コメントする

0

 そももさん

おいしそう!きのこ類大好きなのでわたしもまねしてみます!!

おいしそう!きのこ類大好きなのでわたしもまねしてみます!!

グッド!

3

コメントする

0

 ぴよ0315さん

しいたけの香りがいいんですけど、それが苦手な人もいるんですね。
しいたけ嫌いな家族用に作ってみます!

しいたけの香りがいいんですけど、それが苦手な人もいるんですね。
しいたけ嫌いな家族用に作ってみます!

グッド!

3

コメントする

0

 ツボコ☆さん

すごく美味しそう☆
実家で、椎茸家庭栽培しているので、
家で試しに試食して、実家でも作ってあげますね~♪

すごく美味しそう☆
実家で、椎茸家庭栽培しているので、
家で試しに試食して、実家でも作ってあげますね~♪

グッド!

3

コメントする

0

 ほっぺえさん

お肉のそぼろを椎茸のかさにのせ
マヨネーズとチーズをのせてオーブンで焼いたものは、
我が家の人気メニューです。
椎茸をあまり好きではない子供も、これは大好き。
椎茸が余ったら薄切りにして冷凍しておくと
お味噌汁や炒め物に使えて便利です。
まだまだ大変な思いをされながら頑張って...もっと見る

お肉のそぼろを椎茸のかさにのせ
マヨネーズとチーズをのせてオーブンで焼いたものは、
我が家の人気メニューです。
椎茸をあまり好きではない子供も、これは大好き。
椎茸が余ったら薄切りにして冷凍しておくと
お味噌汁や炒め物に使えて便利です。
まだまだ大変な思いをされながら頑張っている東北の方々を
ささやかですが応援したいです!

グッド!

4

コメントする

0

 たくりくのははさん

無性に椎茸食べたくなっちゃった。かさの大きなしいたけをほおばりたいですね

無性に椎茸食べたくなっちゃった。かさの大きなしいたけをほおばりたいですね

グッド!

3

コメントする

0

 おかかちゃんさん

恐るべしマヨネーズ力ですね。

恐るべしマヨネーズ力ですね。

グッド!

4

コメントする

0

 zzccyyさん

油を先に温めて(唐揚げではないので、大体50度ぐらいでよい)、椎茸を入れて、5分間ぐらい少し炒めて、用意したソース(醤油、砂糖少量、水)を入れて15〜30分間煮ます。冷蔵庫に置いて、毎日朝ご飯と一緒に食べると美味しいです。

油を先に温めて(唐揚げではないので、大体50度ぐらいでよい)、椎茸を入れて、5分間ぐらい少し炒めて、用意したソース(醤油、砂糖少量、水)を入れて15〜30分間煮ます。冷蔵庫に置いて、毎日朝ご飯と一緒に食べると美味しいです。

グッド!

7

コメントする

2

美味しそうですね!ぜひ、試してみます^^

 i.ayaさん   グッド!(3)

美味そうです。食べたことがないと思います、今日帰ったら試します

 ムラーノさん   グッド!(1)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

私の姉も焼いた椎茸は食べる事が出来ないです。理由は焼くと独特の匂いがあるらしくそれが駄目みたいです。
お手軽「味噌マヨトースター」なら好きかもしれません。
簡単ですしみそと椎茸は相性良さそうです。
椎茸買って宮城に貢献もできたらさらにいいです。

私の姉も焼いた椎茸は食べる事が出来ないです。理由は焼くと独特の匂いがあるらしくそれが駄目みたいです。
お手軽「味噌マヨトースター」なら好きかもしれません。
簡単ですしみそと椎茸は相性良さそうです。
椎茸買って宮城に貢献もできたらさらにいいです。

グッド!

6

コメントする

0

ほか22件のコメントがあります。もっと見る

「社員のつぶやきリレー」一覧はこちら ▶