料理区分
ジャンル
調理法
人数

新着記事

59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...
59c48236c3681.jpg
やってみ!丸鶏そうめん 作って...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...
58d4a5a888b14.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...
58895870b4ab5.jpg
「鍋キューブ」を使って! 作っ...

みんなでVOTE!

ホールケーキ、うまくカットできる?

ホールケーキ、うまくカットできる?
  1. けっこう得意
  2. ちょっと苦手

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a02495c5c840.jpg
終わりよければ全てよし!?鍋の...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

社員のつぶやきリレー

SNS

シェアするサービスを
選択してください

11月24日は「和食の日」♪“和食”といったら何を思いだしますか?

 「AJINOMOTO PARK」にゃん吉さん  2016年11月22日 09:00

「ほんだし」担当のこなんさんの好きな和食とは!?

四季折々の旬の食材を楽しむ♪『和食の日』について、ご紹介いたします。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


みなさん、こんにちは。「ほんだし」担当のこなんです。


11月24日は何の日かご存知ですか?

そう、『和食の日』です。

11月24日(いい日本食の日)を『和食の日』として、日本記念日協会に認定されております。


和食は、野菜がたくさんとれてヘルシーですし、


何より四季折々の素材を使うので旬を楽しむことができますよね。


私が和食といって思いだすのは、母が作った味噌汁です。

両親の出身が名古屋でしたので、赤だしでした。

中でも具材は、細かく切った豆腐や茄子が一番好きです(*^_^*)

今でもスーパーで八丁味噌を見かけるとついつい買ってしまいます(笑)

和食って、人それぞれ子供の頃のエピソードがありそうですね。


「和食の日」にちなんで、各エリアの地元素材を使った和食メニューをご紹介しています☆=

キャンペーンも実施しております。ぜひ、のぞいてみてください。

▼「ほんだし」と地元食材で作る、和食料理特集

    http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/washoku-map




▼和食を簡単においしく作れる「ほんだし活用術」サイト

    主菜・副菜・ごはんもの・汁物まで3000以上のおすすめレシピをご紹介♪

    http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/hondashi


 


 

グッド!

57

コメント(73)
投稿する

 さやパパ8さん

身近な料理を思い浮かべました
ひじきの煮物、きんぴらごぼう、かぼちゃの煮物

身近な料理を思い浮かべました
ひじきの煮物、きんぴらごぼう、かぼちゃの煮物

グッド!

0

コメントする

0

 有華美さん

和食といえばシンプルだけど玉子焼きかな 卵焼きは家庭の味だいろいろでておもしろいです。我が家は出しと砂糖入りです。たまに作ってくれた父の味噌汁も最高でした。

和食といえばシンプルだけど玉子焼きかな 卵焼きは家庭の味だいろいろでておもしろいです。我が家は出しと砂糖入りです。たまに作ってくれた父の味噌汁も最高でした。

グッド!

2

コメントする

0

 えびふぁらーさん

茶碗蒸しです。子供の頃は、外食したときの特別なものというイメージがありました。今では家で作って食べてます(笑)

茶碗蒸しです。子供の頃は、外食したときの特別なものというイメージがありました。今では家で作って食べてます(笑)

グッド!

2

コメントする

0

 まさもえさん

定番はさばの味噌煮ですね。
甘めでごはんにもぴったり!

定番はさばの味噌煮ですね。
甘めでごはんにもぴったり!

グッド!

4

コメントする

0

 マッキ-------さん

肉じゃが

肉じゃが

グッド!

4

コメントする

0

 みーちゃんくんさん

和食と言えば「出汁」\(^^)/これがしっかりしていれな幸せ(ノ´∀`*)

和食と言えば「出汁」\(^^)/これがしっかりしていれな幸せ(ノ´∀`*)

グッド!

4

コメントする

0

 まるまりんかさん

和食と言えば、ごはん。
ご飯といえば、おにぎり。おにぎりと言えば、漬物。これで大ご馳走。ほっとします。

和食と言えば、ごはん。
ご飯といえば、おにぎり。おにぎりと言えば、漬物。これで大ご馳走。ほっとします。

グッド!

4

コメントする

0

 ろんさんさん

大根菜とジャコでふりかけを作るとご飯が進む!味付けはゴマ油にほんだし、みりん、しょうゆ。
葉っぱつきの大根が売ってると嬉しくなります( ^ω^ )

大根菜とジャコでふりかけを作るとご飯が進む!味付けはゴマ油にほんだし、みりん、しょうゆ。
葉っぱつきの大根が売ってると嬉しくなります( ^ω^ )

グッド!

4

コメントする

0

 ニャンださん

ご飯党なので(笑)、ご飯と味噌汁に漬物があればサイコーですよねっ!!和食を食べていて、日本人でよかったぁと思いますね。
あっ、もちろん、味の素さんの調味料は「和食」に必需品ですネ

ご飯党なので(笑)、ご飯と味噌汁に漬物があればサイコーですよねっ!!和食を食べていて、日本人でよかったぁと思いますね。
あっ、もちろん、味の素さんの調味料は「和食」に必需品ですネ

グッド!

4

コメントする

0

 まさやん4003さん

ご飯とみそ汁があれば、おかずは肉でも魚でも和食になるんじゃねぇのかい?
いかん、納豆と大根おろし、お新香忘れていたよ。

ご飯とみそ汁があれば、おかずは肉でも魚でも和食になるんじゃねぇのかい?
いかん、納豆と大根おろし、お新香忘れていたよ。

グッド!

6

コメントする

0

ほか63件のコメントがあります。もっと見る

「社員のつぶやきリレー」一覧はこちら ▶