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料理をはじめたきっかけは何ですか?

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2013年8月12日 12:30

夏休みになると帰省して、昔のことを思い出す方もいらっしゃるのではないでしょうか。
みなさん、どんなことをきっかけに料理をはじめましたか?
その時のエピソードなどについても教えてくださいね♪

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コメント(105)

 クルル曹長さん

私の場合は、必然的に料理をしなければならない境遇です。
親元を離れて、一人暮らしを始めて、外食ばかりでは金銭的にきついので、仕方なく料理を始めました。
今もあまり、料理の腕は上達してません。
料理上手なお嫁さんが来てくれれば嬉しいのですが・・・・(-"-)

私の場合は、必然的に料理をしなければならない境遇です。
親元を離れて、一人暮らしを始めて、外食ばかりでは金銭的にきついので、仕方なく料理を始めました。
今もあまり、料理の腕は上達してません。
料理上手なお嫁さんが来てくれれば嬉しいのですが・・・・(-"-)

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とりあえず今は、CookDoが強い味方になりそうですね!
鍋キューブで作るお鍋はもちろんラーメンも美味しかったですよ~♪

 みっかりんさん   グッド!(1)

我が家の娘も自炊しています♪
この時期”鍋キューブ”と冷凍野菜が活躍しているそうです^^;
料理上手なお嫁さんがもいいですが、自分が妻に文句の言える方が、奥様になられる方のお料理が上達しますよ(^_^)v

 ミアさんさん   グッド!(0)

 みーやん009さん

小学校に入学してすぐ、、遊びの延長のように母に導かれて台所仕事を手伝うようになりました。そのまま、いつの間にか料理ができるようになってました。

小学校に入学してすぐ、、遊びの延長のように母に導かれて台所仕事を手伝うようになりました。そのまま、いつの間にか料理ができるようになってました。

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2

お母様のご指導がよほど良かったのか?お母様の作戦に見事に嵌ってしまったのか?それにしてもとても素晴らしいお母様ですね^_^;
今になり有り難さを実感かなぁ♪ みーやん009様の努力を含めてね\(^o^)/

 ミアさんさん   グッド!(3)

遊び心で楽しいクッキング教室、お母様の環境作りとみーやん009様の素直さの見事なマッチング!

 ヨウコママさん   グッド!(2)

 fukkafukaさん

一人暮らしをはじめて。
最初に作ったチャーハンはほんとまずくて、涙流して食べました。

一人暮らしをはじめて。
最初に作ったチャーハンはほんとまずくて、涙流して食べました。

グッド!

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それこそ”失敗は成功の基”ですね!
食べきられた事で、悔しさが明日への糧になられたのだと思いますよ♪

 ミアさんさん   グッド!(3)

食材を無駄にしなかったのが偉い!
今は炒飯を極めた?

 ヨウコママさん   グッド!(3)

 名古屋サロンパス8さん

女房がキレて、台所を放棄したのがきっかけで始めました。
最初は、インスタントラーメンから、次はバターを使ったキャベツ炒めだったと思います。
今では多少上達し(?)、毎日の弁当も朝四時起床で自分でつくってます。
愛妻弁当でいいな~、と外野の声、現実は違うんです!

女房がキレて、台所を放棄したのがきっかけで始めました。
最初は、インスタントラーメンから、次はバターを使ったキャベツ炒めだったと思います。
今では多少上達し(?)、毎日の弁当も朝四時起床で自分でつくってます。
愛妻弁当でいいな~、と外野の声、現実は違うんです!

グッド!

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愛妻弁当に見えるほどの腕前になられてるんですね♪
食べる喜びと作る楽しみで益々お料理上手に!
料理はやっぱりできないよりできる方がいいですよね~。

 みっかりんさん   グッド!(2)

料理を始めるきっかけはさておき、作れる事は便利だと思います♪
奥様に”愛夫弁当”を作られれば喜ばれるかも~♡

 ミアさんさん   グッド!(1)

 はすさん

中学生のころ、母がパートを始めてから夕飯づくりを始めましたー
最初は母が夜まで仕事で作れない日だけだったのですが、
いつのまにか楽しくなってきて日課になってました^^
気が付けば部活の最中でも今晩のメニューを考えるように笑

最初はペスカトーレが激辛になったり、ハンバーグが焦げ...もっと見る

中学生のころ、母がパートを始めてから夕飯づくりを始めましたー
最初は母が夜まで仕事で作れない日だけだったのですが、
いつのまにか楽しくなってきて日課になってました^^
気が付けば部活の最中でも今晩のメニューを考えるように笑

最初はペスカトーレが激辛になったり、ハンバーグが焦げたり
散々でしたが、耐えてくれた家族のおかげで料理修行ができましたっ!

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家族の寛大な”心と胃袋”が料理を成長させてくれるのですよね♪
お母様は大変助かった事と思いますよ~^_^;

 ミアさんさん   グッド!(2)

 ぴよ0315さん

両親が共働きだったので。
中学生の頃、あまりにもお腹がすいて台所にあったじゃがいもでフライドポテトを作りました。
私でも作れるんだー!と感激して、それから色々作るようになりました。
最近はちょっとさぼり気味です(^^;;

両親が共働きだったので。
中学生の頃、あまりにもお腹がすいて台所にあったじゃがいもでフライドポテトを作りました。
私でも作れるんだー!と感激して、それから色々作るようになりました。
最近はちょっとさぼり気味です(^^;;

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7

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私も”AKB”の方々に”笑”や”元気”また”料理のアイディア”と、とても楽しませていただいています♪
特にM・T・Y様達にはお笑いを楽しませていただき、なかなか上手く突っ込みが出来なく、いつも反省張りですよ~^^;

 ミアさんさん   グッド!(3)

ミアさん様、おひねり大歓迎ですよ~♪

 ヨウコママさん   グッド!(2)

 imocyanさん

高校生になり、毎日弁当を作るようになり覚えました
最初は、面倒で、手抜きでしたが、だんだん上手に、手早くできるようになりました
始発のバスで高校に通っていたので、早起きも慣れましたね、この三年間が今の仕事に役立ってますね

高校生になり、毎日弁当を作るようになり覚えました
最初は、面倒で、手抜きでしたが、だんだん上手に、手早くできるようになりました
始発のバスで高校に通っていたので、早起きも慣れましたね、この三年間が今の仕事に役立ってますね

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始発のバスに乗るだけでも朝早かったでしょうに、その上お弁当まで♪
でも高校生だとお化粧時間が必要ないので、社会人になってから、お化粧+お弁当よりいいですよね!!

 みっかりんさん   グッド!(3)

私も弁当作りから料理を始めました。親不孝な娘で、母の作った弁当が不満で、自分で作るようになりました。もう母もなくなりましたが、今は反省してます。

 miremakoさん   グッド!(1)

 ももねんねさん

とりあえずできちゃった結婚で、作らなきゃいけない環境になったからです。
旦那にはののしられてますが、頑張ります。

とりあえずできちゃった結婚で、作らなきゃいけない環境になったからです。
旦那にはののしられてますが、頑張ります。

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というか・・・
・・・そんな強烈な「カミングアウト」しなくっても・・・

そういうおいらは
毎度「失敗作」をさらして
でも皆さんからやさしいアドバイスをもらえて
そうやってみんな腕を上げていくんですね
(笑)

→ってか
 それっておいらだけ?
 (笑)

 T.Oさん   グッド!(4)

大丈夫、大丈夫。うちも旦那のほうがはるかに料理上手でした。そんな時は旦那様を誉めちぎって作っていただきましょう。

 おかかちゃんさん   グッド!(3)

 たくりくのははさん

両親が共働きだったので、小学生の低学年から夕食や休みの日中など作って食べてました。また夕食など下手でも作ると母が喜んでくれたので、その喜びって何事にも替え難く今の料理の基本となっているように思います。
以来作るのは大好きですね。

両親が共働きだったので、小学生の低学年から夕食や休みの日中など作って食べてました。また夕食など下手でも作ると母が喜んでくれたので、その喜びって何事にも替え難く今の料理の基本となっているように思います。
以来作るのは大好きですね。

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喜んでくれるとまた作りたくなるし料理も上手になっていきますよね(^^)
同じエピソードを友達から聞いたことがあったので思わず。。

 おかかちゃんさん   グッド!(2)

すっごくわかります!
喜んでもらえた時の気持ちって「また作りたい!」につながりますよね!
あと、何を作ったら喜んでもらえたかとかも忘れられないです^^

 はすさん   グッド!(1)

 ほっこりあんさん

一番最初に何か一人で作ったのは10歳くらいに 母の日に野菜を切っただけのサラダです 
うまくできなった・・・  誰もほめてくれませんでした・・・
その後は、彼氏ができたらがんばろうって気になって ちょこちょこがんばりました
それが 原動力かなぁ

一番最初に何か一人で作ったのは10歳くらいに 母の日に野菜を切っただけのサラダです 
うまくできなった・・・  誰もほめてくれませんでした・・・
その後は、彼氏ができたらがんばろうって気になって ちょこちょこがんばりました
それが 原動力かなぁ

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1

彼氏が出来るのって大きいですよね。
私は彼氏にお弁当を作ったのがはじめてかな。
でも母が手伝ってくれて、母の手作りだった記憶があります。

 おともさんさん   グッド!(3)

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