料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
5a14c0dd45aed.jpg
11月25日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

おにぎりを語る会

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2013年9月11日 09:50

最近では「おにぎり」も多種多様になりましたね。コンビニでも目移りしてしまいます。
好みのおにぎり、作る時のこだわりポイント、おにぎりの思い出など。
みんなで楽しくおにぎり談義しちゃいましょう!

グッド!

94

コメント(213)

 sonaわんこさん

ごま油を少し手につけて握ります。中の具材は韓国風のお肉、ツナ、鮭何にでも合います。ママ友の韓国人の方に教えてもらいました。

ごま油を少し手につけて握ります。中の具材は韓国風のお肉、ツナ、鮭何にでも合います。ママ友の韓国人の方に教えてもらいました。

グッド!

5

コメントする

2

ごま油で作るおにぎり美味しそうです、やっぱりお塩も一緒に使うのでしょうか?
韓国のりもごま油とお塩が付いていて、いつも食べている海苔と違う感じが、美味しいですね。

 いそのかつおさん   グッド!(0)

具に韓国風の物を入れると確かにごま油でにぎると合いそうですね。
考えもつきませんでした。
のりも韓国のりが合うのかな。
どんなお味か楽しみです。

 ちーやん1990さん   グッド!(1)

 chewbomさん

コンビニのおにぎり100円セールのときってなるべく高いやつ買っちゃいません?

コンビニのおにぎり100円セールのときってなるべく高いやつ買っちゃいません?

グッド!

5

コメントする

5

5件中2件のコメントを表示。 もっと見る

今日まで
フ○○マで1ヶ100円でしたね〜
散々利用させてもらいました(笑)

→当然
 「まぐろ」「めんたいこ」「たらこ」「しゃけ」は
 外せません
 (笑)

 T.Oさん   グッド!(2)

めちゃめちゃ、わかりますぅ~♪

おかかには目もくれず、紅鮭やイクラに絞ります。 ヾ(  ̄▽)ゞ ォ~~ホッホ

 CRNOAHさん   グッド!(2)

 ヽ(・(Å)・)ノさん

回転すしにも おにぎり入れてほしいぞ!

回転すしにも おにぎり入れてほしいぞ!

グッド!

3

コメントする

1

う~ん??おにぎりもお皿に乗せちゃう?

 tonton2さん   グッド!(1)

 CRNOAHさん

我が家のおにぎり、名付けて「姫小玉」をご紹介します。
お姫様が食べる様な小さくて丸い形のおにぎりです。

グラスにミニラップ(22cm)を被せて、中央を凹まして鮭、たらこなどの
具材を敷き、そこにご飯を適量入れ軽く塩ひとつまみと少量の味の素を
振りテルテル坊主の様にラップを軽く...もっと見る

我が家のおにぎり、名付けて「姫小玉」をご紹介します。
お姫様が食べる様な小さくて丸い形のおにぎりです。

グラスにミニラップ(22cm)を被せて、中央を凹まして鮭、たらこなどの
具材を敷き、そこにご飯を適量入れ軽く塩ひとつまみと少量の味の素を
振りテルテル坊主の様にラップを軽く捻り、ゴルフボール位の大きさに
なる様に包みます。
(ぎゅっと握ったおにぎりがお好みの方は、食べる時にお好みの堅さに
絞り直す様にすれば OK です)

具材をご飯の真ん中に押し込んで作ってもいいのですが、先に入れると
捻った方を下にしてお弁当箱に並べた時、具材が見えて何のおにぎりか
一目で分かります。
鮭、たらこ、おかか、しらすなど色とりどりに並べるとで楽しいですよ。
また、ラップがあるので食べる時に手を汚さずに、また食べる時に手の
汚れを気にせずに一口で食べられます。

普通サイズのおにぎりだと2個を持て余してしまう様な女性でも、これ
なら4~5個は食べられ、色んな具を楽しめます♪

グッド!

6

コメントする

5

5件中2件のコメントを表示。 もっと見る

皆様、コメントありがとう御座います。 <(_ _)> ペコ

大勢で集まる時などは、わざと具を外に出さず真ん中に入れます。
2~30個作る中の1個だけ、真ん中にチューブのわさびを5mm位
入れておき「ロシアン姫小玉」にしておくと盛り上がります♪

わさびは入れすぎると洒落に成らないのでチョットだけね。(^-^;)

 CRNOAHさん   グッド!(0)

→写真のアップお願いしますm(__)m

#わさび
 別に「大量に」入れてしまっても
 それはそれで盛り上がると思いますけどね(笑)
 それか
 敢えて「ワザと」
 「この中には大量のわさびが入ってるで~」とアピールするように
 わさびをはみ出させて
 それを食う(ハメになった)ヤツのリアクションを
 一部始終観察するのも楽しいかも
 (笑)

 T.Oさん   グッド!(3)

 ももちゃさん

知らなかったです。一度チャレンジしてみます。

知らなかったです。一度チャレンジしてみます。

グッド!

4

コメントする

0

 はっちまんさん

お酢を手に擦り込んでから、おにぎりを作って下さい。お米に粘り気が出て美味しさ倍返しですョ!!

お酢を手に擦り込んでから、おにぎりを作って下さい。お米に粘り気が出て美味しさ倍返しですョ!!

グッド!

6

コメントする

1

塩ではなくお酢でにぎるんですね。
挑戦してみます。
美味しさ倍返しを期待して!!

 ちーやん1990さん   グッド!(1)

 ほっぺえさん

塩麹を入れて炊いたおにぎりが好きです。
お米のあまじょっぱさがおいしいです。
北海道で一つのおにぎりに鮭やイクラなどいろいろ入った
大きなおにぎりを食べた時は、「来てよかった~」と感動しました。

塩麹を入れて炊いたおにぎりが好きです。
お米のあまじょっぱさがおいしいです。
北海道で一つのおにぎりに鮭やイクラなどいろいろ入った
大きなおにぎりを食べた時は、「来てよかった~」と感動しました。

グッド!

8

コメントする

6

6件中2件のコメントを表示。 もっと見る

ちーやん1990さん
そうなんです!
あの○○水産のおにぎりおいしいですよね~!
具のしょっぱさがご飯と合う合う!
大きくてもペロッと食べられます。

 ほっぺえさん   グッド!(1)

みっかりんさん
新米の塩ごはんはそれだけでごちそう感があって、
しみじみおいしくて大好きです。
塩麹は毎日活躍しています!

 ほっぺえさん   グッド!(1)

 ほぼ緑さん

温かいうちに食べる時と、さめてからいただく時とは塩分の感じ方が違うので
気持ち変えています。
温かいうちにいただく時は塩少なめででホワッと握るのがおいしいです。

北国なので、筋子のようにタラコも生で使います。
鱈の子自体もスーパーで変えるので身近です。

温かいうちに食べる時と、さめてからいただく時とは塩分の感じ方が違うので
気持ち変えています。
温かいうちにいただく時は塩少なめででホワッと握るのがおいしいです。

北国なので、筋子のようにタラコも生で使います。
鱈の子自体もスーパーで変えるので身近です。

グッド!

9

コメントする

1

繊細な心遣いのおにぎりを食べる人は幸せですね。
温かい出来たてのおにぎり食べたくなりました。
筋子もタラコもおいしいですよね。

 ちーやん1990さん   グッド!(0)

 ふさ子さん

夫と夫婦ケンカをして腹が立ったので、会社でお弁当を食べる夫の為に、
ワザとハートの形にしておにぎりをにぎり、恥ずかしい思いをさせちゃいました(笑)

夫と夫婦ケンカをして腹が立ったので、会社でお弁当を食べる夫の為に、
ワザとハートの形にしておにぎりをにぎり、恥ずかしい思いをさせちゃいました(笑)

グッド!

12

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

♡♡♡で、ご主人様はもしかしてニコニコ顔で
戻られるかもしれませんね^^

 tonton2さん   グッド!(7)

やりましたね! それにしても美味しそうなお弁当ですね(^_^)v 
ご主人様の食べられる”顔”が浮かぶようです♪
喧嘩をされてもお弁当を作られてあっと言う間に仲直りかなぁ^^;

 ミアさんさん   グッド!(6)

 ちーやん1990さん

お母様の愛情があふれたおにぎりですね。
母は子供のことを考えておにぎりを握ります。
「今日一日元気でお腹がすくことなく過ごせますように」と。

お母様の愛情があふれたおにぎりですね。
母は子供のことを考えておにぎりを握ります。
「今日一日元気でお腹がすくことなく過ごせますように」と。

グッド!

7

コメントする

0

ほか203件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶