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ご当地のおせち&お雑煮について、教えて♪

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2013年12月26日 09:53

お正月といえば“おせち”や“お雑煮”ですが、地域や家庭によっていろいろと違いがありますよね!
あなたのご家庭の“おせち”や“お雑煮”を紹介してください☆

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コメント(31)

 トニーたにさん

わが家の雑煮は、妻の実家風で、鶏肉が入っています!!ほんとは丸餅ですが、四角い餅で3つ食べ過ぎちゃいました(笑)

わが家の雑煮は、妻の実家風で、鶏肉が入っています!!ほんとは丸餅ですが、四角い餅で3つ食べ過ぎちゃいました(笑)

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美味しそうなお雑煮ですね♪
お餅3つとは凄いですね!
美味し物はついつい食べ過ぎてしまいますね^^; 『奥様の手料理』美味しのでしょうね~♡

確かに「もちton…肉」美味しいですよね^^;

 ミアさんさん   グッド!(3)

ヨウコママさんありがとう^^と言いたいが…
ミアさんさんと二人して「もちton…肉!」ですか
そうなの、このお正月でお腹も、もちtonになってしまって、コラァ!!!!!!!! 

 tonton2さん   グッド!(3)

 とんまちゃんさん

我が家のお雑煮は、鶏肉と里芋を入れた醤油味です。
酒と醤油とダシのみです。
角餅を入れて煮ます。(焼かずにそのまま煮込みます)
食べるときは、ハバがあれば贅沢ですが、焼のりをもんで小さくして、カツオ節と混ぜたものをかけていただきます。
七草はここに小松菜が入ります。 菜雑煮です。...もっと見る

我が家のお雑煮は、鶏肉と里芋を入れた醤油味です。
酒と醤油とダシのみです。
角餅を入れて煮ます。(焼かずにそのまま煮込みます)
食べるときは、ハバがあれば贅沢ですが、焼のりをもんで小さくして、カツオ節と混ぜたものをかけていただきます。
七草はここに小松菜が入ります。 菜雑煮です。
おせちは昔はそれなりに作りましたが、今は筑前煮と息子なので、チャーシューを作ります。

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ぽんぽこ旅がらす様、ミアさん様、とんまちゃん様、さっそく丁寧な説明・情報ありがとうございます。
海苔でも日本各地で色々な呼び方・食べ方があるので驚きです。
知識も身体並み?にハバをひろげたいです!
このPARKが情報の源、皆様ありがとうございました。
(今年は実のりの年に!?)

 ヨウコママさん   グッド!(3)

磯のいい香りがしてきそうです♪
これでお料理のハバも広がりそうですが、貴重なんですね!
食べてみたい!炙ってみたい~!!

 みっかりんさん   グッド!(2)

 うぱきちさん

焼きはぜを入れた仙台雑煮。今年は焼きはぜがとても高くて、大変でした。最後にイクラを散らして出来上がり。正月らしく豪華です!

焼きはぜを入れた仙台雑煮。今年は焼きはぜがとても高くて、大変でした。最後にイクラを散らして出来上がり。正月らしく豪華です!

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想像するだけでとっても華やか♪
お正月だから高くても外せないひと品ってありますよね!

 みっかりんさん   グッド!(4)

焼きはぜは通販でも高いのに品切れ状態でしたよ!
豪華なお雑煮で何か良いこと起きますよ~

 ヨウコママさん   グッド!(3)

 meher-manさん

東北人です。母親から教えて貰ったお雑煮を今でも作ります。

すまし汁に、鶏肉・大根・人参・ゴボウ・焼いたお餅を入れます。
シンプルなお雑煮です。

東北人です。母親から教えて貰ったお雑煮を今でも作ります。

すまし汁に、鶏肉・大根・人参・ゴボウ・焼いたお餅を入れます。
シンプルなお雑煮です。

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明けましておめでとうございます♪
代々伝わるお雑煮美味しそうですね^^;
パークの皆様のお雑煮を見ていると我が家のお雑煮がとても貧弱な感じがしてきます! どのご家庭もお肉に野菜がいっぱい入って羨ましく思います^^;
我が家は具は”餅菜”に”花鰹”だけでシンプルすぎますよね♪

 ミアさんさん   グッド!(5)

あけましておめでとうございます。
お母様の秘伝のお雑煮は是非とも受け継がないと~♪
シンプルな美味しさが一番難しいと思いますよ。
そんな引き継ぎたくなる美味しさが羨ましいです。

 ヨウコママさん   グッド!(4)

 瀬戸のさざ波さん

しょうゆベースの丸餅(焼いていない)です。
実家では元日の雑煮は父が作っていました。
白菜やゴボウ、里芋、かまぼこ等が入っていました。

我が家では、あん餅を使うこともあります。
しょうゆベースで、餡子の甘さと醤油の塩分がナイスマッチです。(お試しあれ!)
具材は小松菜だった...もっと見る

しょうゆベースの丸餅(焼いていない)です。
実家では元日の雑煮は父が作っていました。
白菜やゴボウ、里芋、かまぼこ等が入っていました。

我が家では、あん餅を使うこともあります。
しょうゆベースで、餡子の甘さと醤油の塩分がナイスマッチです。(お試しあれ!)
具材は小松菜だったり、大根、にんじん、三つ葉だったりで毎年少しずつ違います。

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明けましておめでとうございます!
所変われば色々なお雑煮があるんですね^^
お餅でも焼く派、焼かない派もあるので私にはびっくり^^;
関東風しか知らないので食べてみたいですね^^

 tonton2さん   グッド!(6)

明けましておめでとうございます。
そういえば実家では父がお雑煮を作ってくれていました。
結婚してからは自分しかお台所に立たないので忘れていました。
思い出させてくださりありがとうございます。
老齢で今では台所に立てない父に今までの感謝の気持ちが一杯になりました。

 ちーやん1990さん   グッド!(7)

 ふさ子さん

我が家のお雑煮は、みんなのレシピ大百科にも出ている、東京雑煮です。
ただ、ちょっと違うのが我が家のお雑煮には、かまぼこが入らずに、なるとと
焼き竹輪が入ります。実家のお雑煮も夫の実家のお雑煮も、このお雑煮!
だから、私はこのお雑煮しか知りません。
いつか白味噌仕立ての、関西風のお雑煮が食べてみたいです。

我が家のお雑煮は、みんなのレシピ大百科にも出ている、東京雑煮です。
ただ、ちょっと違うのが我が家のお雑煮には、かまぼこが入らずに、なるとと
焼き竹輪が入ります。実家のお雑煮も夫の実家のお雑煮も、このお雑煮!
だから、私はこのお雑煮しか知りません。
いつか白味噌仕立ての、関西風のお雑煮が食べてみたいです。

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明けましておめでとうございます!
私も東京生まれの東京育ちですが、我が家もかまぼこではなく
なるとです^^この時期にナルト!?渦巻きが寿になってますね^^
でも竹輪は初めて!「見透しがいいように」なんですね
来年からは竹輪入れよう^^

 tonton2さん   グッド!(7)

tonton2さま
明けましておめでとうございます。
いつの頃から、お正月用のなるとは寿になりましたね。
竹輪は、父の親族だけみたいなんですけど、私も真似を
して入れてます^^;

 ふさ子さん   グッド!(4)

 ともなつさん

我が家のお雑煮は丸餅を焼いてお椀に入れほうれん草、椎茸、鶏肉、金時人参、祝い大根を使い昆布や鰹のお出しで作ったすまし汁をはります。
でも結婚してから転勤も多く金時人参や祝い大根といったものが手に入らず西洋人参や普通の大根で作ることが多くなりました。

我が家のお雑煮は丸餅を焼いてお椀に入れほうれん草、椎茸、鶏肉、金時人参、祝い大根を使い昆布や鰹のお出しで作ったすまし汁をはります。
でも結婚してから転勤も多く金時人参や祝い大根といったものが手に入らず西洋人参や普通の大根で作ることが多くなりました。

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明けましておめでとうございます。
祝い大根ってあるんですね!知りませんでした。
私は、代々東京出身なので、勉強になりました。
ありがとうございます。

 ふさ子さん   グッド!(5)

明けましておめでとうございます。
金時人参は使ったことがありますが祝い大根は初めて聞きます。
今度探してみます。

 ちーやん1990さん   グッド!(5)

 akikuroさん

明けましておめでとうございます。
皆様の豪華なのんのあとでは、恥ずかしい限りですが(×_×)
初アップしてみました。。

明けましておめでとうございます。
皆様の豪華なのんのあとでは、恥ずかしい限りですが(×_×)
初アップしてみました。。

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明けましておめでとうございます。
akikuroさまの手作りのおせち、とってもおいしそうです。
画像を拝見した途端「わぁ~!私も頂きたい!」って
思ってしまいました。

 ふさ子さん   グッド!(5)

ふさ子さん、ありがとうございます☆
私は大晦日に帰省したので、お手伝い程度なのですが。。
ほとんど妹が作った、実家伝統?のおせちです(^^ゞ

 akikuroさん   グッド!(6)

 tonton2さん

明けましておめでとうございます
子供達が食べないからおせちも少なめになってきますね^^
主人も飲んでいるので初詣も明日?になりそうです^^;

明けましておめでとうございます
子供達が食べないからおせちも少なめになってきますね^^
主人も飲んでいるので初詣も明日?になりそうです^^;

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さくっとさん^^おめでとうございます^^
お年始回り、お疲れ様です!雪道大丈夫でしたか?
色々食べて来ましたね、お義母様の作った太巻き美味しそうです^^
私もミニトマトのサワークラフトは食べたことありません、食べてみたいですね^^
おせちも色々な方々の見たり食べたりで勉強になりますね^^

 tonton2さん   グッド!(6)

tonton2さん・・道路には雪はないですが雪道の運転は苦手デス^^
積もった雪の上にタイヤの跡を通って運転することも多々ありますが、あれにはいつもヒヤヒヤしながら運転することも!めちゃ怖い~^_^;
お料理はどんな種類の物でも、勉強になりますね♪作り方を見たり、味付けも味わって、切り方、盛り付け方も全て勉強デス^^
私はヘルプなので、こうやって~次はこれね!の声で動くばかりですが・・
でしゃばらず、大人しくデス^^逆らわず、相手に合わせるデス^^

 のんちゃん 0330さん   グッド!(6)

 みっかりんさん

明けましておめでとうございます♪
お正月三が日だけの出番の半月盆に雑煮椀と酒器と取り皿と♪
箸置きには今年は南天の小枝。
夕方には、頂いたぶりや牡蠣やなまこなどもいただきます♪

明けましておめでとうございます♪
お正月三が日だけの出番の半月盆に雑煮椀と酒器と取り皿と♪
箸置きには今年は南天の小枝。
夕方には、頂いたぶりや牡蠣やなまこなどもいただきます♪

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明けましておめでとうございます。

素晴らしいお料理がぴったりな、おしゃれで素敵な食器で、
お料理も嬉しいでしょうね♪

そそっかしい私がこのような素敵な食器を持ってたとしても
家族が使わせてくれないかもしれないです^^;

妹は、お茶碗やお皿はなかなか割れなくてダメにならないから
結婚してからずっと使っているのもあるって言うんですけど
私は、しょっちゅう割ってしまうのでどれもこれも揃った器が
ないんです。
だからお客様がいらっしゃると仕舞いこんである引出物で頂いた
食器を出してきて、その時だけに使ってます。

 ふさ子さん   グッド!(4)

ふさ子さん、明けましておめでとうございます♪
私も同じですよ~!コンコンぶつけて、まるで風邪ひきさんかキツネの合唱!?
普段使いは頂き物や景品などが、意外と少々ぶつけても強い!
お正月などは、気分を変えていつもとは違う器も使ったりしてます、気をつけながら!
木の器も割れなくて良いですよ♪
あとは、落としても割れないコレール。ホントに強いです!

 みっかりんさん   グッド!(3)

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