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お役立ち食材「豆腐」、どう使っている?

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年1月29日 10:29

「豆腐」はいろいろな料理にアレンジできて、お手頃価格なのも嬉しいですね。簡単アレンジから、ちょっと意外な食べ方まで、あなたの豆腐の使い方を教えてください!

※画像投稿すると、20 Smile がもらえます。

グッド!

64

コメント(90)

 のんちゃん 0330さん

私のお得意の
なんちゃって料理ですが・・
豆腐のふわふわ揚げ!なんちゃってがんもどきです(*´∀`*)
豆腐を茹でて水切り→潰す→ニンジンと干し椎茸を刻む→チューブ生姜、しょうゆ、塩コショウ、お砂糖、だしの素、片栗粉、小麦粉入れて混ぜる→丸く成形→揚げ焼き!
両面がきつね色になれ...もっと見る

私のお得意の
なんちゃって料理ですが・・
豆腐のふわふわ揚げ!なんちゃってがんもどきです(*´∀`*)
豆腐を茹でて水切り→潰す→ニンジンと干し椎茸を刻む→チューブ生姜、しょうゆ、塩コショウ、お砂糖、だしの素、片栗粉、小麦粉入れて混ぜる→丸く成形→揚げ焼き!
両面がきつね色になれば出来上がり~!
ポン酢で頂きます!
安上がりでパパっと手早く出来上がる!
三日前に作りました!
数分後には完食。
めちゃうま~(^ー^)

グッド!

8

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6

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なんちゃって料理→豆腐のふわふわ揚げ→がんもどきもどき?=めちゃうま~(^ー^)
  ヽd´ι`bノ ワタシニホンゴワカリマセン

 smile 33さん   グッド!(2)

“塩コショウ”の味付けがなんちゃってなんですか?
夏には枝豆、秋には銀杏などで季節のアレンジもできるしいいですね!
真薯風、茶碗蒸し風と火の通し方でアレンジできそうだし。
いつも素晴らしいアイディアですごいです!

 みっかりんさん   グッド!(2)

 ヽ(・(Å)・)ノさん

頭にきたとき
空手チョップ
(゚ε゚)~♪
ブチョッ

頭にきたとき
空手チョップ
(゚ε゚)~♪
ブチョッ

グッド!

4

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4

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以前に富山県で「堅豆腐」食べましたが、軽い空手チョップなら壊れないかも?(゚ε゚)~♪ブチョッ

 ミアさんさん   グッド!(1)

かすがいも入ってますか?

 ヨウコママさん   グッド!(1)

 くまりん♪さん

豆腐にキムチをのせ、発酵食品と大豆で、ますます栄養UP!

豆腐にキムチをのせ、発酵食品と大豆で、ますます栄養UP!

グッド!

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1

美味しいですよね!
私は、さらに納豆ものせます。

 みもとさん   グッド!(1)

 みもとさん

お豆腐、毎日食べます‼
お味噌汁にいれたり、これからは冷奴ですね!
薬味を、ニンニク醤油やシーザードレッシングなんかで食べます。

お豆腐、毎日食べます‼
お味噌汁にいれたり、これからは冷奴ですね!
薬味を、ニンニク醤油やシーザードレッシングなんかで食べます。

グッド!

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 バジルままさん

炒り豆腐はひき肉に似ているので
ひき肉少量に炒り豆腐を多めにまぜてキーマカレーを作りました。
ヘルシーカレーです。

炒り豆腐はひき肉に似ているので
ひき肉少量に炒り豆腐を多めにまぜてキーマカレーを作りました。
ヘルシーカレーです。

グッド!

6

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4

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そ・そうなんですね(;^_^A アセアセ・・・
ご主人様はとくべつですものね!ひとつしかないときは、私も主人に譲ります。

 smile 33さん   グッド!(2)

ジュンジュンコさん~。
一つしか無いわけじゃないです。
私がデブなので。。。。(^_^;)
夫は食べても太らないのです。

 バジルままさん   グッド!(2)

 baron のママさん

薄味を付けた お出汁で茹で小鉢に取り出し、
残った汁に薄皮を取った明太子を混ぜ、水溶き片栗と 溶き卵でとじたら、小鉢の豆腐に掛け アサツキの小口切りを・・。
おつまみにも、おかずにもなります。ミニ豆腐が便利です。

薄味を付けた お出汁で茹で小鉢に取り出し、
残った汁に薄皮を取った明太子を混ぜ、水溶き片栗と 溶き卵でとじたら、小鉢の豆腐に掛け アサツキの小口切りを・・。
おつまみにも、おかずにもなります。ミニ豆腐が便利です。

グッド!

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3

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豆腐とは違いますが、ふかしたジャガイモに明太子もいけますよ~♪

 ヨウコママさん   グッド!(2)

ふかしジャガ明太ですね。美味しそうなおつまみになりますね。やってみます。。私もくじらんさんみたいに一回で卒業証書もらえるかな~??落第して留年しそう・・。

 smile 33さん   グッド!(2)

 ラーキーさん

味噌汁に入れます

味噌汁に入れます

グッド!

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2

定番だけど、一番ホッとする食べ方ですよね。

 みもとさん   グッド!(2)

みもとさんコメントありがとうございます
定番はいいですね。

 ラーキーさん   グッド!(1)

 しんやチャンさん

冷奴にダシをかけて。 ダシとはキュウリ・ナス・ミョウガ・昆布(がごめ昆布)等をみじん切りにして醤油や麺つゆ等で味付けした山形のソウルフードで家庭ごとに作り方味付けが微妙に違います。
特に材料が身体を冷やすと言われる物なので夏にはぴったり。冬でも食べますが(^・^)

冷奴にダシをかけて。 ダシとはキュウリ・ナス・ミョウガ・昆布(がごめ昆布)等をみじん切りにして醤油や麺つゆ等で味付けした山形のソウルフードで家庭ごとに作り方味付けが微妙に違います。
特に材料が身体を冷やすと言われる物なので夏にはぴったり。冬でも食べますが(^・^)

グッド!

8

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4

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夏にあいそうですね。

 ラーキーさん   グッド!(4)

たしかにスーパーの豆腐コーナーに「山形だし」として、置いてありますね!
どんな味かわからないので、買った事がなかったのですが、今度食べてみます!!

 smile 33さん   グッド!(3)

 桜花0323さん

キッチンペーパーで水切りした後しっかり片栗粉をつけてフライパンに油を入れて揚げ焼きしてあんをかけて揚げだし豆腐にすることが多いです。

キッチンペーパーで水切りした後しっかり片栗粉をつけてフライパンに油を入れて揚げ焼きしてあんをかけて揚げだし豆腐にすることが多いです。

グッド!

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2

あんかけおいしそうですね。

 ラーキーさん   グッド!(2)

揚げ出しのつゆは麺つゆでしょうか(我が家)
自家製の秘伝のだしかも?

 ヨウコママさん   グッド!(1)

 xcppy56さん

シンプル冷奴です。しょうゆではなく、煎り酒を使いますがなかなかですよ♪

シンプル冷奴です。しょうゆではなく、煎り酒を使いますがなかなかですよ♪

グッド!

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煎り酒って白身魚のイメージ出したが、冷や奴も美味しくなりますね~♪
試してみまぁす!

 みっかりんさん   グッド!(3)

うんうん、これはみっかりん様にピッタリなんでは。

 ヨウコママさん   グッド!(1)

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