料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

冷たい日本酒にあう、お料理は?

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年6月25日 09:59

暑い日は、きりっと冷えた日本酒もいいですね。
冷たい日本酒と一緒に食べたいものは、なんですか?

※画像投稿すると、20 Smile がもらえます。

グッド!

49

コメント(164)

 smile 33さん

鯖の味噌煮

定番のサバ味噌です(^_^)フライパンで作ります。とろっとした味噌がおいしい♪ 針生姜をのせて..

鯖の味噌煮

定番のサバ味噌です(^_^)フライパンで作ります。とろっとした味噌がおいしい♪ 針生姜をのせて..

グッド!

2

コメントする

0

 smile 33さん

数の子ときゅうりのもずく酢
さっぱりしていて冷えた日本酒にあいます。
数の子の食感が楽しい。

数の子ときゅうりのもずく酢
さっぱりしていて冷えた日本酒にあいます。
数の子の食感が楽しい。

グッド!

2

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

tonton2さんみっかりんさん
沖縄のもずくに数の子・・ちょっぴり贅沢ですが美味しいです。
我が家は秋を通り越して、お正月です。 

 smile 33さん   グッド!(3)

沖縄もずく 美味しいですよね♪

 うさこ2014さん   グッド!(1)

 トニーたにさん

寿司には、やっぱり日本酒ですね♪妻の誕生日のためにちょっぴり奮発した分、美味しかったです(笑)

寿司には、やっぱり日本酒ですね♪妻の誕生日のためにちょっぴり奮発した分、美味しかったです(笑)

グッド!

3

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

奥様のお誕生日おめでとうございます!
美味しそうなお寿司にお酒で素敵な誕生日でしたね♪
奥様もこの日はゆっくりできましたか?お酒も美味しいそう~

 smile 33さん   グッド!(1)

奥さまのお誕生日、楽しく過ごされてますね~♪
奥さまにとってステキな一年間のスタートですね(*^-^*)

 みっかりんさん   グッド!(1)

 うさこ2014さん

ちょっと奮発して、江戸切子のグラスを冷酒用に買いました \(^o^)/
夏野菜の天麩羅を卓上で揚げつつ、塩で美味しくいただきましたよ。

ちょっと奮発して、江戸切子のグラスを冷酒用に買いました \(^o^)/
夏野菜の天麩羅を卓上で揚げつつ、塩で美味しくいただきましたよ。

グッド!

2

コメントする

1

素敵な江戸切子のペアーグラスですね!
使うたびに豊かな気分になれそう・・・。
冷酒もさらに美味しく感じますね♪

 smile 33さん   グッド!(1)

 うさこ2014さん

塩辛と枝豆を和えたら、コレは冷酒だ!! と(笑)
豆の甘味と、塩辛の塩味が、絶妙です。

「塩辛じゃが」ならぬがイケるのだから・・・と、レンチンした発芽ビーンズと混ぜたのですね。
大豆の発芽状態のレンチンなので、茹でた枝豆と同じようなモノです(いや、ほぼ同じ)

塩辛と枝豆を和えたら、コレは冷酒だ!! と(笑)
豆の甘味と、塩辛の塩味が、絶妙です。

「塩辛じゃが」ならぬがイケるのだから・・・と、レンチンした発芽ビーンズと混ぜたのですね。
大豆の発芽状態のレンチンなので、茹でた枝豆と同じようなモノです(いや、ほぼ同じ)

グッド!

5

コメントする

0

 ポタジェーさん

「タコのお刺身」とか「イカ素麺」とか。
あっさりとしていても独特の歯ごたえがあって、のどごしがゆったりとした物が好きです。

「タコのお刺身」とか「イカ素麺」とか。
あっさりとしていても独特の歯ごたえがあって、のどごしがゆったりとした物が好きです。

グッド!

6

コメントする

0

 ゆきここさん

ホームセンターでシシャモの燻製売ってました。
おいしかったです。

ホームセンターでシシャモの燻製売ってました。
おいしかったです。

グッド!

6

コメントする

0

 うさこ2014さん

鰻の肝焼き 鰻屋さんで800円 立派な肝でしたわぁ〜
旅先だったのでドライバーに遠慮して飲みませんでしたが(苦笑)
コレは、絶対 冷酒だよねっ!! と しっかり舌の記憶に残しました。

鰻の肝焼き 鰻屋さんで800円 立派な肝でしたわぁ〜
旅先だったのでドライバーに遠慮して飲みませんでしたが(苦笑)
コレは、絶対 冷酒だよねっ!! と しっかり舌の記憶に残しました。

グッド!

6

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

そーなんです・・・「飲んでもいいよ」と主人に言われたのですが・・・
その後のドライブで気持ち悪くなると最悪なので、グッと我慢して
冷酒を買って帰って、自宅で思い出しつつ飲みましたぁ〜(笑)
「匂いでご飯」ならぬ、「記憶で冷酒」って、どれだけ酒呑みやねん って話ですね。

 うさこ2014さん   グッド!(3)

続きが送信されてませんでした。
私も、鰻の肝焼き好きです!肝吸いも好き!
鰻は皮が柔らかく、ジューシーものが好きです。
皮がゴムみたいな、ぐにゅぐにゅしたのは、遠慮します

 小町っ子さん   グッド!(4)

 小町っ子さん

砂肝で焼き鳥!
お酒がついつい、すすみそう♪

砂肝で焼き鳥!
お酒がついつい、すすみそう♪

グッド!

6

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

砂肝!メチャ美味しそう♪食べたくなっちゃう^^

 tonton2さん   グッド!(2)

砂肝!コツコツと食べ応えがよく、美味しかったぁ~

 小町っ子さん   グッド!(3)

 あじ粉さん

吟醸なら、イカ刺し、イカ素麺。小さめの真イカで。
純米吟醸なら、ホヤ。新鮮なホヤなら捌いたままで酢を使わずに。
夏限定。良いお酒ほど美味しくなります。

吟醸なら、イカ刺し、イカ素麺。小さめの真イカで。
純米吟醸なら、ホヤ。新鮮なホヤなら捌いたままで酢を使わずに。
夏限定。良いお酒ほど美味しくなります。

グッド!

5

コメントする

1

小さめのイカって柔らかくて美味しいですよねっ!
ホヤも、だいがつくくらい好きです。
宮城に遊びに行ったとき、漁港でむきたてを、海水で洗って食べさせてもらったあの
ホヤが忘れられない味です。
ホント、酢なんて、いらないですね♪

 小町っ子さん   グッド!(3)

ほか154件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶