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あなたの電子レンジ活用法を教えて!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年7月23日 10:00

火を使いたくないこの時期は特に便利な電子レンジ。
賢く使って、部屋の温度をなるべく上げずに調理したいですね。
そこで今回は、電子レンジの活用法について教えてください。
投稿をお待ちしています。

電子レンジ活用メニューはこちらからどうぞ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/renji

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 ごんち01さん

ポテトサラダのいもとにんじんは電子レンジでゆがく?のが我が家の定番です。時間も早くでき、栄養も水で湯がくよりは失われないように思います。
チンしている間に、キュウリと玉ねぎのスライスを作りできあがったらレモン、塩、コショウ、オリーブオイル、ダシ少々を入れ熱いうちに混ぜ合わせます。(マヨ...もっと見る

ポテトサラダのいもとにんじんは電子レンジでゆがく?のが我が家の定番です。時間も早くでき、栄養も水で湯がくよりは失われないように思います。
チンしている間に、キュウリと玉ねぎのスライスを作りできあがったらレモン、塩、コショウ、オリーブオイル、ダシ少々を入れ熱いうちに混ぜ合わせます。(マヨがダメなのが一人いるので・・・)最後にマヨネーズをたっぷり入れ出来上がり。簡単で手早くおいしくできます。

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 気仙のヒマオヤジさん

老人だけの家庭で、ご飯を毎回たくのが大変だし、妻は玄米私は白米とごはんの好みも違うので、一度にたくさん炊いて小分けして冷凍しています。
あとは毎食電子レンジでチンして食べます。

老人だけの家庭で、ご飯を毎回たくのが大変だし、妻は玄米私は白米とごはんの好みも違うので、一度にたくさん炊いて小分けして冷凍しています。
あとは毎食電子レンジでチンして食べます。

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小人数での色々違う食材は大変ですよね。うちも玄米は私しか食べないので 最近面倒で炊かなくなりました。
仲良く同じもの食べたいです。

 めめ555さん   グッド!(1)

 マイ・デスクさん

何でも電子レンジを試しています。
食品の中の水分を温めるので食品全体が短時間で温かくなり便利です。
食品の外側に焦げ目を付けるときはトースタ等を併用します。
お気に入りは下記です。
・冷凍した食パン(ときには菓子パンも)
・温野菜(蒸し野菜)
・焼肉、焼魚(干物も水分が残ります)

何でも電子レンジを試しています。
食品の中の水分を温めるので食品全体が短時間で温かくなり便利です。
食品の外側に焦げ目を付けるときはトースタ等を併用します。
お気に入りは下記です。
・冷凍した食パン(ときには菓子パンも)
・温野菜(蒸し野菜)
・焼肉、焼魚(干物も水分が残ります)

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 「AJINOMOTO PARK会員」さん

余ったごはんをお茶碗分に分けて冷蔵庫に保管します。
ちょっと利用する場合に電子レンジにお世話になります。
ホカホカの普通のごはんでおいしさok!!

余ったごはんをお茶碗分に分けて冷蔵庫に保管します。
ちょっと利用する場合に電子レンジにお世話になります。
ホカホカの普通のごはんでおいしさok!!

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 ぱんだチャンッさん

はっさくや甘夏の皮をむくときに
レンジで10秒くらい(ほんの少し)あたためると
かわがやわらかくなってむきやすくなります。
お試しを!

はっさくや甘夏の皮をむくときに
レンジで10秒くらい(ほんの少し)あたためると
かわがやわらかくなってむきやすくなります。
お試しを!

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ありがとうございます。良い事 聞きました。 みかんの皮って硬いんですよね。

 めめ555さん   グッド!(1)

 猫のふせんさん

家で一番助かってるのが
「じゃがいも」があっと言う間にホクホクに出来上げる事です。
じゃがいもを洗って水気を軽く拭いてキッチンタオルでまいて
ふわっとサランラップで包んでチン!

大きなじゃがいもの時は裏返して更にチン!

皮剥きは簡単だしジャガサラダは簡単に作れるし
味...もっと見る

家で一番助かってるのが
「じゃがいも」があっと言う間にホクホクに出来上げる事です。
じゃがいもを洗って水気を軽く拭いてキッチンタオルでまいて
ふわっとサランラップで包んでチン!

大きなじゃがいもの時は裏返して更にチン!

皮剥きは簡単だしジャガサラダは簡単に作れるし
味付けも1個ずつ変えられるので楽しい。

根菜類にはレンジに助けられてます。

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ジャガイモはチンして美味しいものの代表選手だと思います。
塩こしょうしてたっぷりマヨで食べるのが好きです。

 doratanukiさん   グッド!(4)

今朝もエッグッスラットに使うマッシュポテトはチンしてから作りました(^o^)
朝の限られた時間の中では特に重宝しますよね。

 pooh_the_movieさん   グッド!(2)

 akijunさん

お野菜の下ごしらえなんかは、ゆでるよりチンの方が栄養も失われないと聞いて、ホウレンソウはそうしています。

お野菜の下ごしらえなんかは、ゆでるよりチンの方が栄養も失われないと聞いて、ホウレンソウはそうしています。

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私も下ゆで含め、茹でるものはレンジで調理することが多いです。

 pooh_the_movieさん   グッド!(1)

 うさこ2014さん

品種は不明ですが、オレンジ色のサツマイモ レンチンしてみました。
真ん中から右が生で、左がレンチン加熱したモノです。
ホクホク系で、甘くておいしい(●^o^●)

品種は不明ですが、オレンジ色のサツマイモ レンチンしてみました。
真ん中から右が生で、左がレンチン加熱したモノです。
ホクホク系で、甘くておいしい(●^o^●)

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皮の色が白でしたら安納いもだけれど
皮の色が普通のサツマイモと同じようにピンク!
ほんとオレンジ色!まさかオレンジ芋なんちゃって^^
でも甘そうで美味しそうです♪

 tonton2さん   グッド!(2)

乾いた状態だと、皮が普通よりも白っぽいので・・・安納芋かも?
薄い皮で、エグミも無いので皮ごとイケました(笑)

 うさこ2014さん   グッド!(2)

 どんさん4.4さん

100円均一の調理器具を使って キャベツ 人参 しめじの上に豚肉をかぶせる様に敷き詰めチン❗️ポン酢でいただきます。

100円均一の調理器具を使って キャベツ 人参 しめじの上に豚肉をかぶせる様に敷き詰めチン❗️ポン酢でいただきます。

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 のんちゃん 0330さん

電子レンジが便利になってますが・・機能が多くて使いこなせない!

そんな中で覚えたカスタードクリーム、大福の皮はレンジ調理です。

電子レンジが便利になってますが・・機能が多くて使いこなせない!

そんな中で覚えたカスタードクリーム、大福の皮はレンジ調理です。

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硬めに作ったカスタードを小分けで冷凍して 別に大福の皮(求肥)を作ったら 冷凍して置いたカスタードを包めばクリーム大福になりますよ。

求肥が出来れば 生チョコを包めばチョコ大福と色々バリエーション有ります。

包み難い物は冷凍してしまえば包み易くなるので失敗は無いと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん   グッド!(2)

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