料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

ゴーヤの季節ですね。

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年7月30日 10:00

今が旬のゴーヤについて語りませんか。
「育てています!」というエピソードや
「こうすれば子どもが喜んで食べた」など、
ゴーヤのことなら何でもお気軽に投稿してください。お待ちしています!

※画像投稿すると、20 Smile がもらえます。

グッド!

46

コメント(93)

 小町っ子さん

ゴーヤの肉詰め!?ゴーヤバーグ!?作りました。
肉だねにしっかりと味をつけたので、レモンを絞って頂きます♪

ゴーヤの肉詰め!?ゴーヤバーグ!?作りました。
肉だねにしっかりと味をつけたので、レモンを絞って頂きます♪

グッド!

1

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

肉詰めした後で、フライにしたことはなかったですね^^
これはいいかも^^揚げると苦味も和らぐし、やってみよう^^

 tonton2さん   グッド!(2)

tonton2さん、コメントありがとうございます。
ほんと、揚げるので、苦みが和らぎますよ♪

 小町っ子さん   グッド!(2)

 うさこ2014さん

ゴーヤを薄くスライスして、塩してしばらくおき、水にさらしてから、しっかり絞って・・・
左が、白と緑ゴーヤに、白だしつゆをかけて オリーブオイルと鰹節
右は、白ゴーヤにイタリアンドレッシングとスモークサーモン オリーブオイルです。
だしつゆ、ドレッシングをかけてから冷蔵庫で数時間おく...もっと見る

ゴーヤを薄くスライスして、塩してしばらくおき、水にさらしてから、しっかり絞って・・・
左が、白と緑ゴーヤに、白だしつゆをかけて オリーブオイルと鰹節
右は、白ゴーヤにイタリアンドレッシングとスモークサーモン オリーブオイルです。
だしつゆ、ドレッシングをかけてから冷蔵庫で数時間おくと、味が馴染みますね。
予想外にイタドレとのマッチングでマリネ風が美味しかった \(^o^)/
白ゴーヤは、緑よりも生で苦みが抜けやすいような気がします。

グッド!

2

コメントする

2

ゴーヤとサーモンは新しい発想ですね
サーモンとたまねぎのスライスをドレッシングをかけてマリネ風にしますが
ゴーヤとサーモンいいですね^^
我が家も白ゴーヤ育てたのですが、今年は1個も実にならずで終わりました^^;

 tonton2さん   グッド!(2)

ツナが無かったので、サーモンは苦肉の策だったのですが・・・
色合いもキレイで、オニオンスライス風になって、意外とイケたの(^^)/

 うさこ2014さん   グッド!(2)

 うさこ2014さん

まずは、白ゴーヤと緑ゴーヤ 玉子の 3色チャンプルーで
味は、普通にゴーヤですね、やっぱりゴーヤ(笑)
気持ち、苦みが少ないと言われればそうかもしれないけど・・・食感も味もゴーヤです。
彩りとして、緑と白があるのは楽しくていいかも♪

まずは、白ゴーヤと緑ゴーヤ 玉子の 3色チャンプルーで
味は、普通にゴーヤですね、やっぱりゴーヤ(笑)
気持ち、苦みが少ないと言われればそうかもしれないけど・・・食感も味もゴーヤです。
彩りとして、緑と白があるのは楽しくていいかも♪

グッド!

2

コメントする

0

 ぴっころ☆さん

ゴーヤを1センチ角くらいにカットして 凍らせ
ジュース200mlと ジューサにかけて 毎朝スムージーにして
飲んでます。 苦味も消えると思います

ゴーヤを1センチ角くらいにカットして 凍らせ
ジュース200mlと ジューサにかけて 毎朝スムージーにして
飲んでます。 苦味も消えると思います

グッド!

2

コメントする

0

 けいのしんさん

ゴーヤチャンプルー つくりました。
この苦味がクセになります

ゴーヤチャンプルー つくりました。
この苦味がクセになります

グッド!

4

コメントする

0

 うさこ2014さん

友だちが今年初めて作ったという白ゴーヤ、いただきました。
白い丸いのがアップルゴーヤという名前らしいけど、味はゴーヤだって(笑)
「苦みは少ないけど、別に甘い訳じゃないからー」と念を押された・・・
さてさて、どーやって食べようかな??

友だちが今年初めて作ったという白ゴーヤ、いただきました。
白い丸いのがアップルゴーヤという名前らしいけど、味はゴーヤだって(笑)
「苦みは少ないけど、別に甘い訳じゃないからー」と念を押された・・・
さてさて、どーやって食べようかな??

グッド!

3

コメントする

2

「アップルゴーヤ」は初めて見ました!
大きくてゴーヤらしくない形なのですね^^;
お味が気になりますね♪
何になるのか楽しみですね(*^_^*)

 ミアさんさん   グッド!(2)

アップルゴーヤは、たしかに苦みがマイルドです。
それにしても、とても新鮮そうですネッ
ミアさんさんを同じく、何になるのかなぁ~
美味しそうな画像を、ミアさんさんが見ると、ビールがもう1杯飲みたくなっちゃうかも…

 小町っ子さん   グッド!(2)

 みコさん

この前、外食で行ったイタリアンのお店で夏野菜のパスタやピザに
ゴーヤが入っていました。
イタリアンにもゴーヤが合うものですね。

この前、外食で行ったイタリアンのお店で夏野菜のパスタやピザに
ゴーヤが入っていました。
イタリアンにもゴーヤが合うものですね。

グッド!

3

コメントする

0

 ポタジェーさん

我が家でも今年ゴーヤをグリーンカーテンとして育てました。が、ちょっと傾斜地に育ててしまったためハシゴを置くに置けず、上の方に出来た立派なゴーヤ達を収穫できませんでした。身長の低い自分たちが恨めしい・・・。

我が家でも今年ゴーヤをグリーンカーテンとして育てました。が、ちょっと傾斜地に育ててしまったためハシゴを置くに置けず、上の方に出来た立派なゴーヤ達を収穫できませんでした。身長の低い自分たちが恨めしい・・・。

グッド!

3

コメントする

0

 baron のママさん

ゴーヤは縦に包丁を入れ、スプーンで中をこそげたらスライスして冷凍にします。
ミキサーに豆乳か牛乳を150ccくらい入れ、冷凍のゴーヤを一つかみ(50㌘〜くらい)
バナナ1/2  お好みで ハチミツ大1
ゴーヤが冷凍なので、氷は入れません。バナナの甘みでゴーヤの苦味は感じません。
...もっと見る

ゴーヤは縦に包丁を入れ、スプーンで中をこそげたらスライスして冷凍にします。
ミキサーに豆乳か牛乳を150ccくらい入れ、冷凍のゴーヤを一つかみ(50㌘〜くらい)
バナナ1/2  お好みで ハチミツ大1
ゴーヤが冷凍なので、氷は入れません。バナナの甘みでゴーヤの苦味は感じません。
お試し有れ。1人〜2人分です。
バナナも冷凍にして多めに入れて作ると、シャーベット風になります。

グッド!

4

コメントする

0

 トマトさん

グリーンカーテンを兼ねて家庭菜園で毎年育てています。昔は苦手だったゴーヤも今は大好物になりました(^^)v
変わった食べ方?として、収穫が遅れて黄色くなったゴーヤのワタが真っ赤になってフルーツの様に甘いんです。沢山実った時は、わざと収穫を遅らせて黄色くなるのを待って、アケビを食べるみた...もっと見る

グリーンカーテンを兼ねて家庭菜園で毎年育てています。昔は苦手だったゴーヤも今は大好物になりました(^^)v
変わった食べ方?として、収穫が遅れて黄色くなったゴーヤのワタが真っ赤になってフルーツの様に甘いんです。沢山実った時は、わざと収穫を遅らせて黄色くなるのを待って、アケビを食べるみたいに食べています。子供や友達にも好評です(^^)

グッド!

4

コメントする

0

ほか83件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶