料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

熱が出たとき、風邪を引いたときに食べるものは何?

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年12月10日 10:00

熱が出た、風邪を引いた、何だか調子が悪い・・・。
そんなときに食べたり飲んだりするものはありますか?
「小さな頃は風邪を引いたときのしょうが湯が実は楽しみだった」
「熱が出たらアイスクリームをねだった」などのエピソードもOK!
お気軽に投稿してください。お待ちしています!

▼参考レシピはこちら
風邪対策メニュー特集
風邪に負けない!! 冬のあったかごはん♪

グッド!

47

コメント(132)

 ころすけえもんさん

子どものころはアイスクリームでしたが、最近はお粥です。しかも、米はミキサーにかけ、粒がないとろっとろのお粥に、大好きな梅干しをのせていただきます。

子どものころはアイスクリームでしたが、最近はお粥です。しかも、米はミキサーにかけ、粒がないとろっとろのお粥に、大好きな梅干しをのせていただきます。

グッド!

1

コメントする

0

 間食やめれないオバサンさん

熱が出たときは、必ずアイスクリームを食べてます。

熱が出たときは、必ずアイスクリームを食べてます。

グッド!

2

コメントする

0

 すみれ色さん

生姜をたっぷりすりおろした「生姜湯」が一番★少しの砂糖を忘れないで

生姜をたっぷりすりおろした「生姜湯」が一番★少しの砂糖を忘れないで

グッド!

2

コメントする

0

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

こうせんのお湯とぎです。身体が温まり、栄養も豊富だとか、、、。懐かしいです。

こうせんのお湯とぎです。身体が温まり、栄養も豊富だとか、、、。懐かしいです。

グッド!

2

コメントする

0

 凌河まんのははさん

練乳をお湯で溶かして飲みます。身体が暖まります。子供の頃はホット牛乳だったんですが膜が貼ったり、牛乳独特の香りが苦手で。

練乳をお湯で溶かして飲みます。身体が暖まります。子供の頃はホット牛乳だったんですが膜が貼ったり、牛乳独特の香りが苦手で。

グッド!

6

コメントする

0

 まさちゃん24さん

ヨーグルトを食べていました。そうすると熱が下がってゆくんです

ヨーグルトを食べていました。そうすると熱が下がってゆくんです

グッド!

6

コメントする

0

 味の素北子さん

高熱で食べ物も受け付けない時は、喉越しも気持ちよかった
ひんやりとしたアイスクリーム。

高熱で食べ物も受け付けない時は、喉越しも気持ちよかった
ひんやりとしたアイスクリーム。

グッド!

5

コメントする

0

 羽桜刹那さん

喉が痛いかなと思ったらすぐに蜂蜜の出動です。
お湯に溶いて、喉をゆっくり通過するように飲んでます。
あとはしょうがやネギを入れたものを食べたり、週末限定ですがにんにくを使った料理を食べたり、ですね^^

喉が痛いかなと思ったらすぐに蜂蜜の出動です。
お湯に溶いて、喉をゆっくり通過するように飲んでます。
あとはしょうがやネギを入れたものを食べたり、週末限定ですがにんにくを使った料理を食べたり、ですね^^

グッド!

9

コメントする

0

 しーママンさん

ネギのみじん切りを山ほど入れ、本だしと塩で味付けした雑炊を食べます。家族の定番で、次の日には元気になりますよ。

ネギのみじん切りを山ほど入れ、本だしと塩で味付けした雑炊を食べます。家族の定番で、次の日には元気になりますよ。

グッド!

10

コメントする

2

雑炊とお粥の違いは?
具入りと具無しですかね。確かに 風邪ひいてしんどい時ほお粥に梅干です。
元気な時は色々な具材入りの雑炊が好きです。
今日 冷凍ご飯があるから 雑炊しちやいます

 めめ555さん   グッド!(4)

(一度炊いた)飯を柔らかく炊いたのが雑炊(おじや)で、(炊いてない生の)米を柔らかく炊いたのがお粥、じゃなかったかしら。
そして雑炊とおじやの違いがまた諸説紛々……

 カクヘニソムスさん   グッド!(5)

 ゆうとままさん

やっぱりおかゆです。普段は味を濃いめにしますが、風をひいたときは、ほんだしだけ入れます。それで十分おいしい。

やっぱりおかゆです。普段は味を濃いめにしますが、風をひいたときは、ほんだしだけ入れます。それで十分おいしい。

グッド!

7

コメントする

0

ほか122件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶