料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

ご存じですか?11月24日は「和食の日」

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2016年11月9日 10:02

11月24日の「和食の日」にちなみ、
私たちが親しんでいる和食についておしゃべりしませんか。
和食に欠かせない「だし」や豊富な魚料理、四季折々の食材など、
和食にまつわることなら何でもOK!お気軽にご参加ください。

▼「和食の日」のおすすめレシピはこちら
「ほんだし」と地元食材で作る、和食料理特集

グッド!

31

コメント(62)

 でんちゃん7さん

寒い冬 和食で体の芯まで温めたい

寒い冬 和食で体の芯まで温めたい

グッド!

5

コメントする

0

 kako1955さん

知りませんでした。冬は、おでん、豚汁の出番が多いです。

知りませんでした。冬は、おでん、豚汁の出番が多いです。

グッド!

6

コメントする

0

 ひるねるねさん

これから冬野菜のおいしい季節なので、和食をもっともっと頑張って和食健康になりたいです

これから冬野菜のおいしい季節なので、和食をもっともっと頑張って和食健康になりたいです

グッド!

6

コメントする

0

 ワスレナグサさん

和食の日・・・知らなかったです。
アナゴを釣ってきていたので捌いて穴子の照り焼き丼にしました!捌くの大変だけど、ふわふわでおいしくできました。子供たちにも好評でした。☻

和食の日・・・知らなかったです。
アナゴを釣ってきていたので捌いて穴子の照り焼き丼にしました!捌くの大変だけど、ふわふわでおいしくできました。子供たちにも好評でした。☻

グッド!

5

コメントする

0

 ayaya♡さん

和食の日は、ぶりの照り焼きをメインにしました。
洋食や中華も好きだけど、
家で作るのはやっぱり和食が多いです(^^♪

和食の日は、ぶりの照り焼きをメインにしました。
洋食や中華も好きだけど、
家で作るのはやっぱり和食が多いです(^^♪

グッド!

5

コメントする

0

 atom 1さん

〇〇の日。盛り上るのは「ハロウイン」「クリスマス」。
 
 正しくは、メディアが取り上げている・盛り上げている。
 全国どの駅前交差点でも仮装した若者が、騒いでいる訳
 ではない。 全国の全カップルが、小雪降る中イルミネー
 ションで飾られた風景地で、プレゼント交換する訳ではな...もっと見る

〇〇の日。盛り上るのは「ハロウイン」「クリスマス」。
 
 正しくは、メディアが取り上げている・盛り上げている。
 全国どの駅前交差点でも仮装した若者が、騒いでいる訳
 ではない。 全国の全カップルが、小雪降る中イルミネー
 ションで飾られた風景地で、プレゼント交換する訳ではない。
 
 特化テーマを、特化地でカメラに収めているだけ。

 「フライドチキンの日」「いい夫婦の日」「いい日本食の日」
 今月の〇〇の日。 メディアがどれ程、取り上げたかな?
 各〇〇にちなんだ企業・団体は、どんなアクションを起こした
 かな? ピンとこない。
 
 日にちを設定しても、殆どアクションを起こさない。
 決めるのが好きなんだろう。 そして、放置プレイが好き。
 
 冷え切った夫婦の、結婚記念日のように…。

グッド!

4

コメントする

0

 白河だるまさん

和食といえば大根、鶏肉、こんにゃくの煮物をよく作ります。大根を下茹でする際に「ほんだし」を使うのがコツですね。

和食といえば大根、鶏肉、こんにゃくの煮物をよく作ります。大根を下茹でする際に「ほんだし」を使うのがコツですね。

グッド!

5

コメントする

0

 ちゃさん

初めて知りました!

初めて知りました!

グッド!

6

コメントする

0

 リンクス929さん

ストーブでコとコトおでんを煮込みました。

ストーブでコとコトおでんを煮込みました。

グッド!

7

コメントする

0

 じゅまるんさん

今日は、都心でも雪が降るくらい、寒~い1日でした。運良く仕事も休みで、こたつでぬくぬくしてたらやる気も出なくて…主人の帰宅後、近所のお蕎麦屋さんで、鍋焼きうどんの出前を、取りました。外食に出るのも嫌だったので(^_^;)

今日は、都心でも雪が降るくらい、寒~い1日でした。運良く仕事も休みで、こたつでぬくぬくしてたらやる気も出なくて…主人の帰宅後、近所のお蕎麦屋さんで、鍋焼きうどんの出前を、取りました。外食に出るのも嫌だったので(^_^;)

グッド!

7

コメントする

0

ほか52件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶