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野菜の旬★「走り・盛り・名残」をご存じですか?みんなで「ラブベジ」を楽しむ会

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2017年3月22日 10:03

野菜には、収穫時期によって3つの旬があるのをご存じですか?
みずみずしい「走り」、風味がジューシーにあふれる「盛り」、
身が引き締まって味が濃くなる「名残」。
野菜のそれぞれの旬の個性を上手に食卓に取り入れながら
「ラブベジ」生活をさらに楽しみたいですね。
ここでは、今日食べた野菜や挑戦した野菜レシピなど、
野菜にまつわることをお気軽に投稿してください。

「ラブベジ」とは、「Love(愛)」+「Vegetable(野菜)」の造語。
1日350g以上の野菜を食べることを応援する味の素KKの活動です。


詳しくは「旬を三回楽しむ国」で♪

▼野菜を美味しく食べよう♪「ラブベジ」特集はこちら

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 ハオルチアさん

おとといは大根葉と大根でお味噌汁、きのうは大根と豚バラの煮物を作り、ぬかみそにも入れると一本はすぐ使い切りました。

おとといは大根葉と大根でお味噌汁、きのうは大根と豚バラの煮物を作り、ぬかみそにも入れると一本はすぐ使い切りました。

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 1995r-aさん

TVで観た、『ベジブロス』で味噌汁を作りました!
野菜の皮や芯など捨ててしまう所を冷凍してとっておき、そこそこたまったら30分程煮込み、煮込んだ野菜を取り除くと、茶色い野菜のだしの出来あがり♪
(我が家では、保温調理器で煮込む時間を短縮)
『ベジブロス』で味噌の量も半分〜1/3位で...もっと見る

TVで観た、『ベジブロス』で味噌汁を作りました!
野菜の皮や芯など捨ててしまう所を冷凍してとっておき、そこそこたまったら30分程煮込み、煮込んだ野菜を取り除くと、茶色い野菜のだしの出来あがり♪
(我が家では、保温調理器で煮込む時間を短縮)
『ベジブロス』で味噌の量も半分〜1/3位で減塩にもなりました。
野菜の甘みを感じる1杯となりました。

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 Haru sanさん

焼き野菜、特に根菜類に火を通すと酵素が甘味に。シンプルに岩塩で。

焼き野菜、特に根菜類に火を通すと酵素が甘味に。シンプルに岩塩で。

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 みいこ53さん

野菜は加熱するとたくさん食べられるしいろんな味付けが出来るので利用してます。
白菜や大根は味噌汁にたっぷり入れたり、煮物やあんかけ風にしたり。
塩昆布で浅漬けにしたりして使ってます。

野菜は加熱するとたくさん食べられるしいろんな味付けが出来るので利用してます。
白菜や大根は味噌汁にたっぷり入れたり、煮物やあんかけ風にしたり。
塩昆布で浅漬けにしたりして使ってます。

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 akaruimomoさん

自家菜園なら、旬の前も、楽しめますね。
「間引き菜」、葉物の間引きが、一番ですが、果菜の間引きも、ベビーコーンや、スイカ……
今、「秋冬野菜」の間引き中です。

自家菜園なら、旬の前も、楽しめますね。
「間引き菜」、葉物の間引きが、一番ですが、果菜の間引きも、ベビーコーンや、スイカ……
今、「秋冬野菜」の間引き中です。

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 nana623さん

採れたて野菜の店に、はまっています。何よりも新鮮ですし、安価(こんなお値段で?申し訳ない位なんです)で、生産者の顔が見える・・・。我が家は、毎日、野菜中心のおいしい食卓です。今夜は、白菜とネギたっぷりの鍋物にします。

採れたて野菜の店に、はまっています。何よりも新鮮ですし、安価(こんなお値段で?申し訳ない位なんです)で、生産者の顔が見える・・・。我が家は、毎日、野菜中心のおいしい食卓です。今夜は、白菜とネギたっぷりの鍋物にします。

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 utaniさん

今日はラブベジの夕食!
ピーマンと唐辛子類のラスト収穫をしたので万願寺唐辛子は葉っぱも採って炊きました。
「名残」のごちそうですね!
お大根は中抜き。お味噌汁にしました。これは「走り」です。
野生猿と競争して収穫しながら食べてる柿は今が「盛り」

台風や雨続き、気象に左右され...もっと見る

今日はラブベジの夕食!
ピーマンと唐辛子類のラスト収穫をしたので万願寺唐辛子は葉っぱも採って炊きました。
「名残」のごちそうですね!
お大根は中抜き。お味噌汁にしました。これは「走り」です。
野生猿と競争して収穫しながら食べてる柿は今が「盛り」

台風や雨続き、気象に左右される植物ですがせっかく育ててるのでその時々にあった食べ方でおいしく最後まで・・・って思ってます。

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 yamayuri 71さん

走り・盛り・名残 自分で野菜を作ってると
実感します。
太陽の自然の恵みを受けた野菜はどれも美味しい。

季節外れの温室育ちはどうもいけません~

走り・盛り・名残 自分で野菜を作ってると
実感します。
太陽の自然の恵みを受けた野菜はどれも美味しい。

季節外れの温室育ちはどうもいけません~

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 トムニャンママさん

ピーマン、最近はパプリカがおいしいですね。炒めものとか肉詰めとか、大好きです。トマトも大好きです。

ピーマン、最近はパプリカがおいしいですね。炒めものとか肉詰めとか、大好きです。トマトも大好きです。

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 ドットさん

父が、家庭菜園で茄子やピーマンなど!作っています♬秋茄子は、揚げ浸しに~ピーマンは炒めて♪お父さん!美味しい野菜ありがとーですね☆ラブベジ~♡

父が、家庭菜園で茄子やピーマンなど!作っています♬秋茄子は、揚げ浸しに~ピーマンは炒めて♪お父さん!美味しい野菜ありがとーですね☆ラブベジ~♡

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