料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

夏野菜の季節が到来♪みんなで「ラブベジ」を楽しむ会

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2017年3月22日 10:03

トマト、かぼちゃ、ピーマンなど、夏野菜がおいしい季節。
夏の太陽を浴びた夏野菜は、栄養価も高くて、経済的にも◎
 今日はこんな野菜を食べた♪
 旬のあの野菜がおしいかった!
 新しい野菜レシピに挑戦した
 残った野菜をこう活用した◎など
「ラブベジ」生活について楽しくおしゃべりしませんか。
野菜にまつわることなら何でもOK!お気軽に投稿してください。

「ラブベジ」とは、「Love(愛)」+「Vegetable(野菜)」の造語。
1日350g以上の野菜を食べることを応援する味の素KKの活動です。


▼野菜を美味しく食べよう♪「ラブベジ」特集はこちら

グッド!

49

コメント(76)
投稿する

 あやりんまま917さん

麻婆茄子。茄子がどうしても食べられない次女は、麻婆茄子にすると何故か美味しい美味しいともりもり食べてくれます。

麻婆茄子。茄子がどうしても食べられない次女は、麻婆茄子にすると何故か美味しい美味しいともりもり食べてくれます。

グッド!

2

コメントする

0

 まるまりちゃんさん

オクラを毎日たべてます。塩揉み後に1分程茹でます。1本を斜めに切って煮物に添えたり、小さく切り、星の形の切り口を上にしてにそーめんに散らします。

オクラを毎日たべてます。塩揉み後に1分程茹でます。1本を斜めに切って煮物に添えたり、小さく切り、星の形の切り口を上にしてにそーめんに散らします。

グッド!

4

コメントする

1

羨ましいです。オクラ美味しいですよね。私も大好きです。

 ケントン太さん   グッド!(0)

 いぬ5さん

プランタンんでできた胡瓜をほんだしと少しの醤油で漬け置きしています。

プランタンんでできた胡瓜をほんだしと少しの醤油で漬け置きしています。

グッド!

3

コメントする

0

 昴ママさん

暑い日には、よ〜く冷やしたトマトおでんをいただきます。
かつおだしを効かせると美味しいです。

暑い日には、よ〜く冷やしたトマトおでんをいただきます。
かつおだしを効かせると美味しいです。

グッド!

3

コメントする

0

 めたぼさん

家庭菜園のキュウリが採れて採れてうれしい悲鳴。シンプルに味噌を塗っておやつに食べています。

家庭菜園のキュウリが採れて採れてうれしい悲鳴。シンプルに味噌を塗っておやつに食べています。

グッド!

3

コメントする

0

 あやちゃんママさん

プランターでベビーリーフが収穫できました。
早速サラダでいただきました♬

プランターでベビーリーフが収穫できました。
早速サラダでいただきました♬

グッド!

3

コメントする

0

 はるとともさん

地元農家に感謝

地元農家に感謝

グッド!

3

コメントする

0

 てんぐまんさん

今朝収穫しました~、ゴーヤさん。TOKIO並みにお世話したおかげでなかなかの大きさに~♪
只今、料理方法に頭悩まして中。

今朝収穫しました~、ゴーヤさん。TOKIO並みにお世話したおかげでなかなかの大きさに~♪
只今、料理方法に頭悩まして中。

グッド!

4

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

akaruimomo様:こんにちわ。 えっ えっ~~~!!??
 ワタにタネ、旨かったのぉ~~?? 、、、ハッ!そういえばピーマンさんもワタ・タネ付きで料理したほうが何気に旨かったような。。 
 なるほど! ゴーヤさんも同じなのですネ。 う~ん勉強になったワァ~~。
 そしてゴーヤさん丸のまま輪切りを 卵とじ が旨い!なんてイイ情報ありがとうございまする。 次回試してみますネ。

 てんぐまんさん   グッド!(1)

てんぐまんさん、コメントありがとう御座いました。

ゴーヤ、きっかけは、「友達」です。
昨年とっておいた種、今年結構余っていて、友達にあげたのですが、それでも余っていました。
私:「捨てるのも、もったいないけど、お茶にするのも面倒」
友人:「このままでもかじれるよ。口淋しい時、かじったりする時がある」との言葉。
私:「でも殻から出すのって、面倒じゃない?」
友人:「ちょっと固いけど、大丈夫。このまま、食べられる。」
始まりはそんなやりとりでしたが、「ワタも甘い」というので、種とワタを一緒にマヨソテーしてみました。
採りたてのゴーヤなら、種もそれ程固くなく、美味しく食べられました。
ゴーヤが熟したときの、赤いゼリー、今年は種ごといただくのが楽しみです。

ピーマンも、出来るだけ種ごと食べるように、焼いたり、焼き煮にしたりしています。

 akaruimomoさん   グッド!(1)

 akaruimomoさん

夏に収穫する「結球白菜」、今年初めて栽培しました。
始めのうち「思ったより虫がつかない?」と感じたのも、つかの間、日々虫と格闘。
一日数回、「虫の糞を観察、虫を捕獲、糞を洗い流す」の繰り返し。
ようやく1球目を収穫しました。
これだけ手間をかける意味、「新鮮無農薬を食べたい」の一...もっと見る

夏に収穫する「結球白菜」、今年初めて栽培しました。
始めのうち「思ったより虫がつかない?」と感じたのも、つかの間、日々虫と格闘。
一日数回、「虫の糞を観察、虫を捕獲、糞を洗い流す」の繰り返し。
ようやく1球目を収穫しました。
これだけ手間をかける意味、「新鮮無農薬を食べたい」の一言に尽きます。
蝶になるはずだった沢山の「幼虫」、その命にも感謝です。

グッド!

4

コメントする

0

 はるとともさん

みんなの食べた後の私の朝ごはん

おかずはほぼ消える、しかし夏の私のお楽しみ( *´艸`)
トマト大好き!モロヘイヤも大好き!だから個別盛り
トマトは一人だけ倍(^^)v

みんなの食べた後の私の朝ごはん

おかずはほぼ消える、しかし夏の私のお楽しみ( *´艸`)
トマト大好き!モロヘイヤも大好き!だから個別盛り
トマトは一人だけ倍(^^)v

グッド!

5

コメントする

0

ほか66件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶