料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

秋を感じる味覚といえば?

秋を感じる味覚といえば?
  1. 銀杏

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
59b87a6a493ea.jpg
9月18日は「かいわれ大根」の...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

夏野菜で♪朝食に♪冷たく♪夏もおいしくスープ生活

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2017年7月5日 10:00

いろいろな具をおいしくいただけるスープは
献立にプラスすれば栄養バランスがアップ。
さっとすませたい朝や食欲がないときにも活躍しますね。
あなたはどんな“夏スープ”を楽しんでいますか?
旬の具を使ったスープ、夏ならではの冷製スープ、よくつくるスープなど、
あなたのスープ生活を教えてください。投稿をお待ちしています!

夏の朝におすすめです!
「クノール®カップスープ」<冷たい牛乳でつくる>シリーズ

グッド!

17

コメント(9)

 Haru sanさん

コンソメにミルクや豆乳を合わせての冷製スープをこの夏は良く作っています。

コンソメにミルクや豆乳を合わせての冷製スープをこの夏は良く作っています。

グッド!

1

コメントする

0

 chewbomさん

前の晩に昆布と鰹節を浸けた水を冷蔵庫に入れておき、味噌を溶くだけの
冷たいお味噌汁をよく作ります。 ※もちろん「ほんだし」を使うこともありますよ~^^;
きゅうりやトマト、みょうが、おくら、長芋…等など生で食べられるものも
レンチンしたカボチャや茄子などもストックしておいて具にします。

前の晩に昆布と鰹節を浸けた水を冷蔵庫に入れておき、味噌を溶くだけの
冷たいお味噌汁をよく作ります。 ※もちろん「ほんだし」を使うこともありますよ~^^;
きゅうりやトマト、みょうが、おくら、長芋…等など生で食べられるものも
レンチンしたカボチャや茄子などもストックしておいて具にします。

グッド!

4

コメントする

0

 chewbomさん

夏はなんといってもとうもろこしのスープ。
蒸したとうもろこしをミキサーでクリーム状にして牛乳や豆乳でのばしてお塩で調味するだけで絶品です。
同じ要領でカボチャや枝豆もスープにします。ペースト状にしたものは冷凍保存もしています。

夏はなんといってもとうもろこしのスープ。
蒸したとうもろこしをミキサーでクリーム状にして牛乳や豆乳でのばしてお塩で調味するだけで絶品です。
同じ要領でカボチャや枝豆もスープにします。ペースト状にしたものは冷凍保存もしています。

グッド!

3

コメントする

0

 昴ママさん

冬瓜のスープを作り置きして、よく冷やして食べます。
見た目は地味ですが、貝柱缶詰と干し椎茸の出汁を効かせたスープは、
冬瓜がひんやり・とろりとして、食欲がない時でも食べやすいです。
貝柱缶詰がない時には「味の素KK 干し貝柱スープ」を使います。

冬瓜のスープを作り置きして、よく冷やして食べます。
見た目は地味ですが、貝柱缶詰と干し椎茸の出汁を効かせたスープは、
冬瓜がひんやり・とろりとして、食欲がない時でも食べやすいです。
貝柱缶詰がない時には「味の素KK 干し貝柱スープ」を使います。

グッド!

5

コメントする

0

 あやちゃんママさん

冷たいスープではないですが、緑まみれのスープです。
パン生地にも粉茶を入れて小さめに丸めてオーブントースターで焼いたものをトッピング。
プランターのバジルをポン。

冷たいスープではないですが、緑まみれのスープです。
パン生地にも粉茶を入れて小さめに丸めてオーブントースターで焼いたものをトッピング。
プランターのバジルをポン。

グッド!

4

コメントする

0

 岐阜のかっちゃんさん

最近はたまに冷たい牛乳でつくるクノールカップスープを飲むことがあり、飲んでみたら…意外と美味しいことに気づく。(とき既に遅し感はあるが)また、飲んでみたいです。

最近はたまに冷たい牛乳でつくるクノールカップスープを飲むことがあり、飲んでみたら…意外と美味しいことに気づく。(とき既に遅し感はあるが)また、飲んでみたいです。

グッド!

6

コメントする

0

 カメムシさん

夏の暑い時期でもポトフをよく作ります。
ウィンナーとベーコンをほぼ常備しているので、余ってしまって使い道に困った野菜や傷み寸前の野菜と一緒に煮込みます。
お手軽で栄養価も高くて重宝している一品です。

夏の暑い時期でもポトフをよく作ります。
ウィンナーとベーコンをほぼ常備しているので、余ってしまって使い道に困った野菜や傷み寸前の野菜と一緒に煮込みます。
お手軽で栄養価も高くて重宝している一品です。

グッド!

7

コメントする

6

6件中2件のコメントを表示。 もっと見る

ねこ子さん、こんにちは。コメント有難う存じます。嬉しいです。
仰られるとおり、冷たい具沢山のポトフもこの時期にはいいですね。
そうそう、パンとポトフって合いますよね。ちょっとお洒落な気分になります。

 カメムシさん   グッド!(3)

暑中お見舞い申し上げます。
グッド!してくださいました皆様、有難う存じます。
毎日、暑くて暑くて夏バテ気味の私ですが、このような時にこそ、お野菜たっぷりの冷たいスープはいいですね。

 カメムシさん   グッド!(2)

 つーみんさん

夏のスープはツルツルッと食べられるのがいいかと思って春雨をいれることが多いです。汗をかいているので、塩気のあるコンソメや丸鶏がらスープで卵とじにしたり。
明日の朝、スープのみたいな。

夏のスープはツルツルッと食べられるのがいいかと思って春雨をいれることが多いです。汗をかいているので、塩気のあるコンソメや丸鶏がらスープで卵とじにしたり。
明日の朝、スープのみたいな。

グッド!

9

コメントする

1

春雨スープ美味しいよね〜〜(*^^*)
娘ッチが よく言うのよ「作って〜〜‼︎」
あ〜〜食べたくなったわぁ〜〜(*^^*)

 のんこさん   グッド!(3)

 のんこさん

夏冬問わず、ポトフ、コンソメスープ、オニオンスープ、卵スープが、多いですね(^^;;
夏なら、食欲なくても、具沢山で食べられるし、そこに、素麺、うどんを入れて食べたりしますね(*^^*)

夏冬問わず、ポトフ、コンソメスープ、オニオンスープ、卵スープが、多いですね(^^;;
夏なら、食欲なくても、具沢山で食べられるし、そこに、素麺、うどんを入れて食べたりしますね(*^^*)

グッド!

8

コメントする

2

ほ~んとに、ポトフだけでお腹いっぱいになりますね。
お野菜沢山いただいて、お互いお肌を綺麗にしましょうかね(笑)

 カメムシさん   グッド!(2)

カメムシさん〜〜⤴︎
そうしましょうか(#^.^#)

 のんこさん   グッド!(4)

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶