料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

お餅のストックは?

お餅のストックは?
  1. まだある
  2. もうない

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a5e93adaf63c.jpg
つい買いすぎてしまう食材って、...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...
リニューアルに伴い、3月下旬に「コミュニティ」が終了します

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

終わりよければ全てよし!?鍋のシメを語ろう

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2017年11月8日 09:01

温かい鍋がおいしい季節になりました。
鍋といえば、シメも楽しみの一つですよね。
あなたはどんな食材を入れて、どう調理しますか?
「最近ラーメンにハマり中」「卵をとじる時間で揉めます」
「シメ用にネギをたっぷり用意」「うちの鍋奉行がうるさくて…」など、
いろんなこだわりやエピソードをお待ちしています♪

グッド!

20

コメント(31)

 イブキママさん

〆はほぼ雑炊です。

〆はほぼ雑炊です。

グッド!

1

コメントする

0

 utaniさん

シメのシメ?
昨夜のすき焼きのシメはうどん。
うどんを食べたあとの残りでおじやが朝ごはんになりました。九条葱と卵でとじたからおいしかった\(^o^)/
紅しょうがと専門店の七味を添えて。

シメのシメ?
昨夜のすき焼きのシメはうどん。
うどんを食べたあとの残りでおじやが朝ごはんになりました。九条葱と卵でとじたからおいしかった\(^o^)/
紅しょうがと専門店の七味を添えて。

グッド!

4

コメントする

2

utaniさん、こんにちは。
我が家もですが、鍋の〆が麺類の場合は残出汁を次に(リメイク)、ご飯類(雑炊、おじや、お粥等)に活用出来ますよね。
トッピングは辛子明太子、辛子高菜、卵等で。
薬味は海苔、ゴマ、ねぎ等です。

 Haru sanさん   グッド!(2)

Haru sanさん こんにちは!
辛子高菜、先日九州の方に頂いて、こちらで売ってるのと違ってとってもおいしかったんです。トッピングっていう手があるんですね! 今度やってみます。
具はほぼなかったですがやっぱりお汁完食できるのはご飯ですね(笑) 
ありがとう♡ お気をつけてm(__)m

 utaniさん   グッド!(2)

 小樽65さん

昨日鍋をした後の残りを八宝菜もどきに・・

昨日鍋をした後の残りを八宝菜もどきに・・

グッド!

7

コメントする

0

 ころろんちゃんさん

この間、しゃぶしゃぶをしました。最後の〆はいつも雑炊です。本当に飽きません。

この間、しゃぶしゃぶをしました。最後の〆はいつも雑炊です。本当に飽きません。

グッド!

6

コメントする

0

 Haru sanさん

先日、Tryした2種類の[もつ鍋]
(白味噌➕黒マー油味出汁)
()とろろ醤油味出汁)
〆鍋はご飯、卵、とろろを加えてのおじやが両鍋とも美味しく出来ました。

先日、Tryした2種類の[もつ鍋]
(白味噌➕黒マー油味出汁)
()とろろ醤油味出汁)
〆鍋はご飯、卵、とろろを加えてのおじやが両鍋とも美味しく出来ました。

グッド!

6

コメントする

1

☆博多もつ鍋〆:ビビンバ風おじや
海外の博多もつ鍋居酒屋で頂きました。想像以上に美味でした。

 Haru sanさん   グッド!(1)

 akaruimomoさん

昨夜の鍋の残りに、ご飯と卵、最後にチーズを乗せて朝ごはんにしました。
洋風雑炊?というところです。

昨夜の鍋の残りに、ご飯と卵、最後にチーズを乗せて朝ごはんにしました。
洋風雑炊?というところです。

グッド!

6

コメントする

0

 うるにゃんさん

豆乳鍋のシメに、ごはんを入れて和風雑炊orチーズプラスの洋風リゾット(o・・o)/

豆乳鍋のシメに、ごはんを入れて和風雑炊orチーズプラスの洋風リゾット(o・・o)/

グッド!

6

コメントする

0

 Wakkaさん

鍋の残りスープから美味しい出汁が沢山出ているので味わいつくすには
玉子雑炊が定番なのですが。
utaniさん↓の水戻しパスタその手がありましたね。
パスタに美味しいスープを沢山吸わせて~っ
想像しただけで美味しそうヽ(^。^)ノ

鍋の残りスープから美味しい出汁が沢山出ているので味わいつくすには
玉子雑炊が定番なのですが。
utaniさん↓の水戻しパスタその手がありましたね。
パスタに美味しいスープを沢山吸わせて~っ
想像しただけで美味しそうヽ(^。^)ノ

グッド!

6

コメントする

0

 しずこさん

すき焼きの後は、太うどんです。多目に煮込んで翌朝の朝ごはんに。味が染み込んで美味しいです。

すき焼きの後は、太うどんです。多目に煮込んで翌朝の朝ごはんに。味が染み込んで美味しいです。

グッド!

7

コメントする

0

 どらみはんさん

うどんのあとにご飯をいれて雑炊でしめます!

うどんのあとにご飯をいれて雑炊でしめます!

グッド!

7

コメントする

0

ほか21件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶