料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

ホットケーキ、あなたはどっち派?

ホットケーキ、あなたはどっち派?
  1. 薄くてしんなり
  2. 厚くてふっかふか

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5a5e93adaf63c.jpg
つい買いすぎてしまう食材って、...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...
リニューアルに伴い、3月下旬に「コミュニティ」が終了します

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

【写真も歓迎】年末年始、おいしくお過ごしですか?

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2017年12月13日 09:09

クリスマス、忘年会、お正月、新年会・・・。
食を楽しむシーンがいっぱいの時期、どんなふうにお過ごしですか?
この季節ならではのものを食べた、腕をふるって頑張ったなど、
楽しいご報告を気軽に投稿してください。
おいしい盛り上がりが伝わる1枚もお待ちしています!

グッド!

21

コメント(23)

 Haru sanさん

こんばんは。(こんにちは。)
明日からニューヨークは最低気温が氷点下-9℃等の氷点下が続く極寒の一週間の予定です。
明日の昼にはニューヨークを離れ東京経由で豪州シドニーに向かいますが、不安いっぱいな気持ちの状態です。
新年早々、大変です。

こんばんは。(こんにちは。)
明日からニューヨークは最低気温が氷点下-9℃等の氷点下が続く極寒の一週間の予定です。
明日の昼にはニューヨークを離れ東京経由で豪州シドニーに向かいますが、不安いっぱいな気持ちの状態です。
新年早々、大変です。

グッド!

3

コメントする

2

いよいよ移動ですね!
新年早々の長旅・時差・気温差。
お気をつけて。
お孫さんの誕生も楽しみですものね!

 utaniさん   グッド!(2)

utaniさん、お心遣いの温かいコメントありがとうございます。
頑張ります。

 Haru sanさん   グッド!(2)

 utaniさん

北野天満宮にお参りしてきました。
帰り道に豆餅で有名なお店が珍しく長蛇でなかったので買って…
豆餅アップするつもりがきれいに撮れてなかった(^_^;)
我が家は受験生いないですが受験勉強頑張ってる方やご家族にエールを!

できたて豆餅はおいしかった\(^o^)/

北野天満宮にお参りしてきました。
帰り道に豆餅で有名なお店が珍しく長蛇でなかったので買って…
豆餅アップするつもりがきれいに撮れてなかった(^_^;)
我が家は受験生いないですが受験勉強頑張ってる方やご家族にエールを!

できたて豆餅はおいしかった\(^o^)/

グッド!

7

コメントする

11

11件中2件のコメントを表示。 もっと見る

名古屋のテッチャンさんこんばんは!
ローカルな食べ物や景色のお話、ありがとうございます。
あのパンも昔の方がおいしいと思うのは口が肥えたということにしておきましょうか?
先日マ〇セイのバタークッキーの会社の方が「同じ味ではだめなんです」って言ってられたのを思い出しました。同じ味だと感じるお店もあるんですけどね!
難しいです。

私の高校時代はオープンで葵祭は休講になって先生も繰り出して見物したり植物園で数学の授業受けたり今ではありえない時代です。もれなく天〇一品の本店に繰り出したり、半木の道でお花見をしながら授業もあったので紅枝垂れ、うれしいです。あの方は教育大でしたものね!わかる気がします。
高野川は新しい橋ができるので工事中です。景色がどんどん変わっていくのが少し寂しいですね!

 utaniさん   グッド!(2)

utaniさん

おはようございます。
ローカルな話大好きです。
でも、雑誌やテレビなどで京都は
しょっちゅうとりあげられているので、
よっぽど歴史や地理に疎い人でない
限り、ある程度のことはわかると思い
ます。
大阪や名古屋は世界的に知名度が
低いそうですが・・・
日本だと、東京、京都、北海道くらい
しか知られていないと聞きました。
あと広島は、違う意味で知られてる
みたいですね。

また、〇北高校の授業のスケール感、
オープン感がすごいです!
さすがノーベル賞を二人も輩出している
名門校です。
そういえば、久しぶりに〇北高校前の
〇ウンド〇ウスのケーキが食べてみたい
ですね。

植物園も公共では最古だとききました。
そして、北大路通から北山通間の
半木の道も素敵な場所です。
良い散策、デートコースだと思います。
懐かしいです。

 名古屋のテッチャンさん   グッド!(0)

 Haru sanさん

こんばんは。
寒波で大変な米国:ニューヨークに緊急出張で来ています。
ニューヨークでの仕事終了次第、この後は極暑(43℃超)の豪州:シドニーに向かう予定(^^;)。
TIME’S SQUARE、MANHATTAN、SOHOも少し寂しい雰囲気かなぁ?
NEW YORKやっぱり寒いです。

こんばんは。
寒波で大変な米国:ニューヨークに緊急出張で来ています。
ニューヨークでの仕事終了次第、この後は極暑(43℃超)の豪州:シドニーに向かう予定(^^;)。
TIME’S SQUARE、MANHATTAN、SOHOも少し寂しい雰囲気かなぁ?
NEW YORKやっぱり寒いです。

グッド!

3

コメントする

2

出張なんですね!代替わりされてもお忙し。年明け早々お疲れ様です。
ニューヨークとシドニーって異常気象で連日放送されてる1番の所ですね!
凄い気温差!体調壊さないように気をつけてくださいね!

 utaniさん   グッド!(2)

utaniさん、おはようございます。(こんばんは。)
出産近いお嫁さんの側には息子が居た方が良いですからね。
その通りで異常気象のニューヨーク&シドニー事業所の視察と対策検討に息子の代理です。
何とか頑張ります。仕事より長距離移動と時差が大変です。
お心遣いのコメントをありがとうございます。

 Haru sanさん   グッド!(2)

 pincBJさん

年末年始は、家業が繁忙期なので、カップ麺にお餅を入れていただくのが定番です。寒い場所に詰めているので、あったまるのが何より。

年末年始は、家業が繁忙期なので、カップ麺にお餅を入れていただくのが定番です。寒い場所に詰めているので、あったまるのが何より。

グッド!

4

コメントする

1

pincBJさん

おはようございます。
初めてでしょうか?
「カップ麺にお餅を入れていただくの」
私も大好きです。
昔「こち亀(警察官のギャグ漫画)」
で両さん(両津巡査長)がやってて、
真似っこしてました。

 名古屋のテッチャンさん   グッド!(3)

 ヌヌヌさん

年末年始仕事だった友人が3連休に帰省してきたので、家でプチ新年会をしました。台所で慌ただしくしていたら、取り皿によそってくれていたのがうれしかったです。

年末年始仕事だった友人が3連休に帰省してきたので、家でプチ新年会をしました。台所で慌ただしくしていたら、取り皿によそってくれていたのがうれしかったです。

グッド!

5

コメントする

1

ヌヌヌさん

おはようございます。
初めてでしょうか?
帰省時期には懐かしい顔ぶれとの
忘新年会が楽しみですね。
お皿の上にのってるメニューも
バイキング感がしてgoodです。

 名古屋のテッチャンさん   グッド!(1)

 あめちゃん5さん

お土産にもらった可愛いおうどんを作ってみました!
子どもが大喜びでした♪

お土産にもらった可愛いおうどんを作ってみました!
子どもが大喜びでした♪

グッド!

5

コメントする

0

 Haru sanさん

こんにちは。
和倉温泉[○○屋 貴賓室浜離宮]&輪島[朝市]&金沢市街散策を寒いながら満喫しました。
おもてなし、料理&食材、眺望&文化等最高でした。

超鋭気補給、更に仕事頑張れそうです。

こんにちは。
和倉温泉[○○屋 貴賓室浜離宮]&輪島[朝市]&金沢市街散策を寒いながら満喫しました。
おもてなし、料理&食材、眺望&文化等最高でした。

超鋭気補給、更に仕事頑張れそうです。

グッド!

2

コメントする

0

 名古屋のテッチャンさん

昨夜は新年会でした。
フグ料理をコースでいただきました。
写真は白子、唐揚げ、ひれ酒です。

この後、てっちり、ぶつ刺し、デザート
等が出てきましたが、ひれ酒と鍋の
後の雑炊がおいしかったです。

新たな気持ちで、今年一年頑張ります。

昨夜は新年会でした。
フグ料理をコースでいただきました。
写真は白子、唐揚げ、ひれ酒です。

この後、てっちり、ぶつ刺し、デザート
等が出てきましたが、ひれ酒と鍋の
後の雑炊がおいしかったです。

新たな気持ちで、今年一年頑張ります。

グッド!

8

コメントする

0

 nana623さん

我が家のおせちは、手作りです。子供達のファミリーが帰省し、総勢14名になり大変なのですが、わいわいがやがや、時間を忘れて楽しく過ごしてます。お正月ならではです!すき焼きが大好きで、後は鍋物等々ですね。

我が家のおせちは、手作りです。子供達のファミリーが帰省し、総勢14名になり大変なのですが、わいわいがやがや、時間を忘れて楽しく過ごしてます。お正月ならではです!すき焼きが大好きで、後は鍋物等々ですね。

グッド!

7

コメントする

0

 名古屋のテッチャンさん

家族そろってお正月を迎えております。
「今年もみんなが健康で明るく過ごせ
ますように」
そんな願いをしながら、お節料理を
いただきました。

「見せたい!今日のこれがおいしかった」
コーナーでは、愛知風雑煮を投稿させて
いただきましたが、こちらは京風雑煮
です。

...もっと見る

家族そろってお正月を迎えております。
「今年もみんなが健康で明るく過ごせ
ますように」
そんな願いをしながら、お節料理を
いただきました。

「見せたい!今日のこれがおいしかった」
コーナーでは、愛知風雑煮を投稿させて
いただきましたが、こちらは京風雑煮
です。

子供の頃、母親に作ってもらった白みそ
仕立てのお雑煮が、やっぱり私には、
一番しっくりきます。

グッド!

10

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

ひこモチさん

新年おめでとうございます。
おかげさまで家族全員が健康で
正月を迎えることができました。

おせち料理ですが、実は義母が
私と孫のために作ってくれたもの
です。(感謝です)

嫁が作ったのは、雑煮だけです・・・
やっぱり、大阪の人でも、関西人は
白みそ仕立ての雑煮ですか?
上品でいいですよね。

 名古屋のテッチャンさん   グッド!(5)

小樽65さん

新年おめでとうございます。
わが家のおせち料理は、毎年、
義母がわが家のために作って
くれてます。
(嫁は殆ど何もしてません・・・)

また、毎年少しずつですが、私や
孫の好みも取り入れてくれてます。
ホントに感謝しております。

白みそ仕立ての雑煮は、試しに
作ってみてください。
賛否両論あるかもしれませんが、
関西風の味付けが好きな人なら、
いけると思います。
見た目も良いですよ。

 名古屋のテッチャンさん   グッド!(5)

ほか13件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶