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パリパリ&カリカリ/ラバーズ大集合!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2018年1月10日 09:20

「春巻き、餃子、パイなどの皮のパリパリが大好物!」
今回は、そんなあなたにぜひご参加いただきたいテーマです。
お料理をパリパリ・カリカリした食感に仕上げるコツから、
「パンも焦がしてパリパリに」「フライの衣もカリカリじゃないと!」など
パリパリフードへの愛をたっぷり語ってください。お待ちしています!

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 ダッフィー0823さん

雪の為しばらくは冷蔵庫の整理しながらの夕飯でした。
今日は玉ねぎ&豚肉&赤巻きでかき揚げにしました。
玉ねぎのカリカリが美味しかった。

雪の為しばらくは冷蔵庫の整理しながらの夕飯でした。
今日は玉ねぎ&豚肉&赤巻きでかき揚げにしました。
玉ねぎのカリカリが美味しかった。

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2

こんばんは。
さっくりとキレイに揚がったかき揚げですね。
カリカリの音が聞こえて来そうです。
玉ねぎはかき揚げにするとたまりませんよね。
大好物です。

早く雪がやんで、外に動き出せるようになるといいですね。

 Wakkaさん   グッド!(4)

W akkaさんコメントありがとうございます。
雨が降りかなり溶けて外に出るようになりましたが‥明日からまた雪マークがついてます。(´∀`=)
今日はまた買い出し行ってきます。

 ダッフィー0823さん   グッド!(4)

 Haru sanさん

こんにちは。(おはようございます。)
コスパ最高なパリパリ▪カリカリを頂ける食材は鶏皮ではと?。
余分な脂を除き調理すれば、凄く便利で重宝な物だと思います。
料理(鶏皮唐揚げ等)として、サラダ等のトッピングとして、鶏脂をネギやニラ、塩等と合わせて調味料として。
パリパリ▪カリカリの優等生食材だと思います。

こんにちは。(おはようございます。)
コスパ最高なパリパリ▪カリカリを頂ける食材は鶏皮ではと?。
余分な脂を除き調理すれば、凄く便利で重宝な物だと思います。
料理(鶏皮唐揚げ等)として、サラダ等のトッピングとして、鶏脂をネギやニラ、塩等と合わせて調味料として。
パリパリ▪カリカリの優等生食材だと思います。

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鶏皮大好きです(*^^*)
コラーゲンにパリパリ良いですね。

 Wakkaさん   グッド!(2)

Wakkaさん、こんばんは。
普段は安価な優等生、鶏皮。
福岡にはとり皮を何十にも重ねて焼いてはタレの焼き鳥が名物で有ります。

 Haru sanさん   グッド!(2)

 つーみんさん

餃子の皮を弱火でパリパリに焼いて、チーズをのせてとろけるまで焼いたのが大好きです(*^^*)

餃子の皮を弱火でパリパリに焼いて、チーズをのせてとろけるまで焼いたのが大好きです(*^^*)

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つーみんさん、こんにちは。
お弁当…見ました。
美味しいそうな焦げの焼きチーズおにぎりだと思います。が、つーみんさんのお好み焼きチーズが有ると思います。
冷食➕アレンジも一緒に探求して下さい。
コメントありがとうございます。

 Haru sanさん   グッド!(2)

やってみよう 美味しそう

 大穴さん   グッド!(4)

 Wakkaさん

さつま芋チップス作りました。
パリッパリッです(*^^*)
カラッとしてくるまで揚げました⤴️
砂糖と塩少々ふりかけました。
止まらなくなるのでヤバぃ~(;・∀・)

さつま芋チップス作りました。
パリッパリッです(*^^*)
カラッとしてくるまで揚げました⤴️
砂糖と塩少々ふりかけました。
止まらなくなるのでヤバぃ~(;・∀・)

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油の始末が面倒だけど手作りチップスは美味しいです。

因みにさつま芋は全国で作られているけれど 元々暖かい地方の作物なので冷蔵庫は厳禁と訊いたけれど大丈夫でした??

 B/Bさん   グッド!(3)

B/Bさん
コメント嬉しいです。

それ、おっしゃる通りですよ~
結構持つような気がしていたのに…。(;´Д`)
傷みが出て来てしまい。泣く泣く捨てるところでしたが思い直して、皮を剥いて両端を切ったらキレイに色白になりました。

そうですか。やっぱり冷蔵庫保存に向かなかったのね。
教えて下さってありがとうございます(^^♪

 Wakkaさん   グッド!(3)

 chewbomさん

カリカリ・パリパリよりサクサクがいいなぁ。口腔内が弱いのかな。

カリカリ・パリパリよりサクサクがいいなぁ。口腔内が弱いのかな。

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 トムニャンママさん

春巻き、あのパリパリ感は堪りません(笑)
中味の具、私はチーズを入れたりします。揚げたてはいいなあ。大好きです(^∧^)

春巻き、あのパリパリ感は堪りません(笑)
中味の具、私はチーズを入れたりします。揚げたてはいいなあ。大好きです(^∧^)

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 Haru sanさん

パリパリ&カリカリには衣の付け方、衣の組み合わせ方等も有ると思いますが、
▪揚げ(焼き)中に、空気に食材を触れさす事。
▪食材からの余分な脂をこまめに拭き取る事。
かなぁと思います。

パリパリ&カリカリには衣の付け方、衣の組み合わせ方等も有ると思いますが、
▪揚げ(焼き)中に、空気に食材を触れさす事。
▪食材からの余分な脂をこまめに拭き取る事。
かなぁと思います。

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プロかと思われる方法に只々感心して読んでいます。少しだけまねができそうなのは油をふき取ることでしょうか。

 なお7308さん   グッド!(2)

こんにちは。
天ぷら鍋:油量多やフライパン:油量少等、油量に関係無く、衣が固まり(油の泡が段々小さくなる)と網杓子や菜箸で食材を油から取り出し、油切りしながら空気に触れさす。
再度、油に戻します。
クイックな2度揚げ、3度揚げと考えてもらえたらと思います。  
綺麗な揚げ色になれば完成です。

焼き料理のパリパリはクッキングペーパーを折り返して余分な脂を拭き取れば、出来ると思います。   

 Haru sanさん   グッド!(1)

 utaniさん

我が家で作るピザは必ずクリスピー。
ふんわり系のピザは不人気です。
焼きたてパンの耳も大好きです♪ 
音だけで幸せ♡

我が家で作るピザは必ずクリスピー。
ふんわり系のピザは不人気です。
焼きたてパンの耳も大好きです♪ 
音だけで幸せ♡

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クリスピーなピザをおうちで作れるのね、私も食べたい(^o^)

 つーみんさん   グッド!(2)

私も食べた~い(´▽`*)

 Wakkaさん   グッド!(3)

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