料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年07月10日 〜 2012年07月31日

投稿されたトピック

冷汁

ポニママさん 2012年07月15日

グッド! 23
コメント5

我が家では夏に冷たい味噌汁にめかぶ(海藻で刻んだものを湯通してねばりがでたもの)と刻みネギをいれたものをご飯にかけていただきます。三陸海岸の地方ではどこでもめかぶはあると思いますが。

この投稿へのコメント

  • 冷たい味噌汁ですか~。
    どんな感じなのかな?

    たいらぁさん 2012年07月16日

    グッド! 3
  • 冷汁は美味しそうですね。テレビで見たことあります。

    一度食べてみたいです。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年07月15日

    グッド! 5
  • 宮崎県では冷汁がとても有名な料理で美味しいと聞きますが、私は見たことも食べたこともありません。
    一度、本場の冷汁を食べてみたいです。
    宮崎旅行でも計画してみますか。

    ふきばーさん 2012年07月15日

    グッド! 6
  • 大阪です。冷たい味噌汁・・・って、まったく食べたことがありません。でもめかぶは大好き!最初の味噌汁はどんな風に作るのでしょう?具はナシ??もっと知りたいです!

    じゅりあんさん 2012年07月15日

    グッド! 7
  • 冷汁というと、鯵と胡瓜の味噌仕立ての汁のことを連想してしましますが、海藻の入った冷たいお味噌汁なんですね。海藻が素麺に絡んでおいしそうですね。

    Rhubarbさん 2012年07月15日

    グッド! 7