料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年07月10日 〜 2012年07月31日

投稿されたトピック

冷やしなす

猪突猛進さん 2012年07月17日

グッド! 23
コメント6

チンで簡単にできるのが良いですね。
以前したときは、ガスレンジの上に金網を置き、その上で茄子を炙ります。皮が真っ黒になる位炙ったら、皮を剥きます。冷水につけて剥くと水っぽくなるので、熱いのを我慢して剥きます。
適当な大きさにさいて、器に盛り付け冷やします。
食べる直前に、花かつおをかけポン酢でいただきます。
お酒のお供に喜ばれますよ。

この投稿へのコメント

  • さっぱりしてて良いですね。

    たいらぁさん 2012年07月18日

    グッド! 2
  • レンジでも作れるなんて知りませんでした。
    手軽に作れるのが一番ですよね。
    早速作ってみたいと思います。

    ぷりぴのさん 2012年07月17日

    グッド! 4
  • 暑い日には夕飯のおかずの一品にいいですね!

    もぉさんさん 2012年07月17日

    グッド! 5
  • 我が家もレンジでしています。
    ゴマドレも美味しいですよ。お試しあれ!

    Rosso-Ferrari さん 2012年07月17日

    グッド! 9
  • とろーりとした焼きナスって本当においしいけれど、作るのが結構大変!

    レンジで作る冷やしなすは焼きナスのとろーり感こそないけれど、作る側も食べる側も気軽においしくいただけるナイスなメニューだと思います。
    急なお客様にもOKだしね。

    青紫蘇ドレッシングやポン酢に浸して食べるのも我が家では定番です。

    眠れる猫さん 2012年07月17日

    グッド! 7
  • 家もレンジで作ってます。生姜がお好みです。

    めぐ8さん 2012年07月17日

    グッド! 6