料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年07月10日 〜 2012年07月31日

投稿されたトピック

めちゃ簡単豆乳スープ

だっこちゃんさん 2012年07月20日

グッド! 9
コメント4

本当に簡単な夏のスープをご紹介します。

冷たい豆乳に市販の白だしを(分量はお好みで・・・)
入れてスープは完成
薬味のアサツキや彩りトッピングに、むき枝豆や
種ぬきの刻みトマト(種取らないとスープ濁るので)輪切りのオクラもおすすめ。

本当に簡単でしょ!

この投稿へのコメント

  • 500d74c83393f.jpg

    白だしが手に入ったので作ってみました!
    ほんのり和風の優しいお味。
    器で混ぜるだけなのに、手間ひまかけて作ったような上品な味わいでした♪
    この夏、ヘビロテになりそうです(^-^)ノ
    素敵なアイデアありがとうございました

    参考までに・・・
    私が作った分量は、豆乳(紀文)100cc+白だし(ローソン)小さじ2、仕上げに小ネギとちょっとだけ黒コショウをふりました。

    まなみ先生さん 2012年07月24日

    グッド! 0
  • 簡単豆乳スープの白だしの量ですが、市販の白だしは、メーカーで濃さが違うので、多分ボトルに参考の量が記入されていることが多いです。お吸い物の量が私のお薦めですが・・・関西、関東と味が違うように少しづつ量は加減してみてください。

    だっこちゃんさん 2012年07月20日

    グッド! 1
  • 豆乳に白だし!新しい!!
    いかにもおいしそう…( ´ ▽ ` )ノ

    まなみ先生さん 2012年07月20日

    グッド! 1
  • 料理ヘタなので基準の分量だけでも教えていただけると有り難いのですが…
    申し訳ないですがお願いします

    ナオナオさん 2012年07月20日

    グッド! 2