料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年07月10日 〜 2012年07月31日

投稿されたトピック

ひんやり味噌汁

バジルままさん 2012年07月29日

グッド! 20
コメント9
50144f0d55d9a.jpg

具材は、何でもいいのですが
味噌多めで濃いめの味噌汁を作って
氷を入れて、冷たくします。

残った味噌汁を冷蔵庫で冷やす方法も良いです。

食べる時に、バジルとオリーブオイルを入れれば
イタリアンな感じになります。


ラー油をいれるのも、ピリッと辛くて
食がすすみます。

画像は、豆腐、みょうが、きゅうり、大葉の味噌汁に
バジルオイルを入れました。

この投稿へのコメント

  • うちの子供達は猫舌なので、冬以外は早めにお味噌汁を作ってさまします。だから後入れのきゅうりはおすすめですね。夏は濃いめに作って氷入りいいですよね~。夏はおぼろ豆腐や、よせ豆腐の後入れ美味しわよ~

    だっこちゃんさん 2012年07月29日

    グッド! 3
  • バジルままさん、レパートリー広いですねー!

    あるくすさん 2012年07月29日

    グッド! 3
  • 毎日が、こんなに暑いと、味噌汁も、冷たいのが、いいかも。

    広義君の奥さんさん 2012年07月29日

    グッド! 4
  • さっそく、作ってみます。
    出来上がりが楽しみです。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年07月29日

    グッド! 5
  • おいしそう!!!

    oosakabenさん 2012年07月29日

    グッド! 5
  • 皆さん、コメントありがとうございます。

    私もアツアツのお味噌汁が好きなのですが
    こう、暑いと塩分補給のためにも
    冷たいお味噌汁が良いかと思います。


    ただ、残り物の味噌汁を冷しただけでは
    残り物感ありありなので
    オイルで味の変化をつけたら良いかと思いました。


    今回は、初めから冷たい味噌汁を作ったので
    残り物ではありませんでした。

    バジルままさん 2012年07月29日

    グッド! 5
  • 味噌汁は熱いみそ汁の方が好きですが、夏はどうしても減ってしまいます。日本の文化であり、和食には欠かせないものですから、夏は冷たい味噌汁を飲みましょうか。

    邦ちゃん(男)さん 2012年07月29日

    グッド! 5
  • ラー油、バジルオイル、みそスープって感じですね~。

    めぐ8さん 2012年07月29日

    グッド! 6
  • 温かい味噌汁も良いけれど、暑い夏には冷やし味噌汁もおいしそうですね。

    miya38さん 2012年07月29日

    グッド! 6