料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年07月10日 〜 2012年07月31日

投稿されたトピック

冷しナス

バジルままさん 2012年07月30日

グッド! 26
コメント14
5015d14740edd.jpg
5015d236f2a5f.jpg

アク抜きして薄いおダシと薄口醤油で煮て
アラ熱を取ってから
一晩冷蔵庫で冷やしたナスも美味しいです。

今回は、おダシに梅干しを入れてみたので
ほんのり酸味があります。


色は、ちょっときれいじゃないけど
カロリーが低いので安心して食べられます。


朝ご飯には、醤油麹をトッピングして
夕飯には、生姜をトッピングして
トッピングによって味が変わるのも楽しいです。

この投稿へのコメント

  • 関西では、茹でた素麺にナスの煮付けをかけて食べる地域が有ります。

    どちらも冷たくして・・美味しいですよ。

    baron のママさん 2012年07月30日

    グッド! 2
  • 温かいのも美味しいですが冷たいのも美味しそうですね!!
    チャレンジします!!

    ぷにぷにさん 2012年07月30日

    グッド! 3
  • めっちゃ美味しそうですね(^^)
    早速 作ってみます。

    さっちゃん1号さん 2012年07月30日

    グッド! 3
  • いただきものの 不恰好なナスが「団体」であるので 早速 作ります

    三日坊主さん 2012年07月30日

    グッド! 3
  • 冷やしてたっぷりのおだしでそうめんの上にかけても、美味しそうですね。
    週末にやってみます。

    Jenifferさん 2012年07月30日

    グッド! 4
  • 夏はやっぱり茄子~!涼しげでおいしそう!!

    puruさん 2012年07月30日

    グッド! 4
  • さっぱり食べられそうですね!
    真似してみます~~

    パタパタパタポンさん 2012年07月30日

    グッド! 4
  • 冷やしナスは体の中から冷やしてくれそうですね。

    チャーミンさん 2012年07月30日

    グッド! 6
  • 冷たく冷やして頂きたいですね。素麺に乗せて食べてもいいですね。

    ぽちもんさん 2012年07月30日

    グッド! 6
  • “おダシに梅干し”を入れたところが良いですね。
    食が進まない時でも、これならイケそう~♪

    ミッポさん 2012年07月30日

    グッド! 6