料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年07月10日 〜 2012年07月31日

投稿されたトピック

節約づけ丼

baron のママさん 2012年07月30日

グッド! 21
コメント11

魚の切り落とし (マグロでもミックスでも可)を、めんつゆに2〜30分漬ける。
ご飯の上に、もみ海苔、大葉をのせ、づけの魚をのせる。
長芋を包丁の背でとんとん 叩き、少し粒が残る程度の おろし状態にして 魚の上に。
ネギの小口切りをトッピング。

づけ汁にワサビを加え、猪口に入れ添える。たれが足りないようなら、めんつゆを足す。
   

この投稿へのコメント

  • 美味しそう。
    どんぶりでなくておつまみでも美味しそう。

    レモンパセリさん 2012年07月30日

    グッド! 2
  • 手軽に出来て美味しそう。

    小町ちゃんさん 2012年07月30日

    グッド! 4
  • いつもは、しょうゆと
    みりんで、つくっていましたが、こんど挑戦してみます。

    広義君の奥さんさん 2012年07月30日

    グッド! 5
  • 麺つゆで簡単にできるんですね。安い切り落としが高級丼に変身なんて嬉しい限りです。今度やってみます。

    マリリン12さん 2012年07月30日

    グッド! 8
  • 切り落としで作るから 経済的ですね 麺つゆで作るから 手間いらずだし いいですね 暑いときさっさとできるしいう事なしです

    スープ大好きだよさん 2012年07月30日

    グッド! 8
  • びんちょう(解凍)でしたことあるけど、マグロの方がすご~く美味しそう!!
    切り落とし、今度安い時に買ってみよう。
    立派な海鮮丼だと思います。

    tikiさん 2012年07月30日

    グッド! 8
  • 我が家では白ゴマを混ぜ酢飯にして漬け丼にしてます。食欲がなくなるこの季節酢飯と大葉は欠かせません。

    カニシアスままさん 2012年07月30日

    グッド! 8
  • めんつゆは アイデアですね
    お醤油だと濃すぎるしね

    三日坊主さん 2012年07月30日

    グッド! 7
  • わたしも、↓みはーちゃんさんみたいにして食べます。

    ごま油と玉ネギのみじん切り、
    ニンニクのみじん切りをたして
    ハワイのポキ風にして食べるのも美味しいですよ。

    バジルままさん 2012年07月30日

    グッド! 7
  • 切り落とし 私もよく買います!!
    土曜日の夜などに 海鮮丼もどきで 済ませたり 漬けにもします。
    漬け汁に 生姜や 胡麻 練りわさびなどを 混ぜたり・・・     美味しいですよね~

    みはーちゃんさん 2012年07月30日

    グッド! 7