料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

穴子丼

バジルままさん 2012年08月01日

グッド! 6
コメント5
501863a96f37a.jpg
501863c978391.jpg

家で穴子を煮て
二段重ねの穴子丼を作ります。

ひつまぶしで一番お気に入りの食べ方
海苔とネギを散らして、山葵で食べます。


穴子の味つけは少し薄めにして
ご飯の量に対して少し多めの穴子を
盛り付けて食べるのでスタミナがつきます。


穴子を煮たお鍋には、煮詰めた時の
美味しい汁がこびりついています。

煮汁を取りだして、お鍋を洗う前に
ご飯を入れて、お鍋の内側に残っている
美味しい煮汁を吸わせます。

そのご飯をどんぶりに盛って
常備菜の夏野菜の揚げ浸しと茹で海老と
自家製ガリをのせて、夏野菜丼にして食べます。

この投稿へのコメント

  • 穴子丼だけでもおいしそうなのに
    夏野菜丼も楽しめて2倍おいしいですね♪
    煮汁を無駄にしないところがステキです☆

    おざくちゃんさん 2012年08月01日

    グッド! 1
  • お汁も無駄なく使って、おいしそう。
    鍋もきれいになるし。
    うなぎより、さぱっりしてて食がすすみそうです。

    ココア15さん 2012年08月01日

    グッド! 2
  • うなぎが、とっても高いから、あなごで、がまん、と、おもったら、おいしいじゃ~ん。

    広義君の奥さんさん 2012年08月01日

    グッド! 2
  • 5018798a96502.jpg

    めぐ8さん、コメントありがとうございます。

    そうなんです。
    ウナギの代わりにしたのです。
    夏野菜丼のご飯がおいしかったです。

    バジルままさん 2012年08月01日

    グッド! 4
  • 元気がでそうですね。うなぎ高いからいいかも。

    めぐ8さん 2012年08月01日

    グッド! 4