料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

茄子とジャガイモの揚げ浸し

さんまママさん 2012年08月02日

グッド! 8
コメント3
5019e357d2159.jpg

某料理投稿サイトにあったものを
自分なりにアレンジしたものです。

茄子の食感が苦手で嫌いって方も多いと思うのですが、
素揚げして甘辛ダシをかけることで食べやすくなります。

【材料】

 ナス、ジャガイモ、オクラ、大葉、ミョウガ、大根、
 めんつゆ、砂糖、生姜

【作り方】

 食べやすい大きさに切ったナスとジャガイモを
 揚げ油で素揚げします。

 めんつゆを水で希釈して(不要の場合あり)、
 大根おろし、砂糖少々&すりおろし生姜を混ぜ、
 鍋に入れて火にかけます。

 素揚げした野菜をお皿に盛って、
 上から熱々のダシを回しかけ、
 トッピングに大根おろし(タレ用とは別)と、
 オクラ、ミョウガを盛り付けたら完成!

 素揚げ野菜の食感と甘辛だれ、
 ミョウガや大葉のアクセントで、
 こってりなのに後味さっぱりで美味しいです♪

この投稿へのコメント

  • このお料理、いいかも!
    わたしもやってみますね~
    素敵なアイデアありがとうございます!!

    シカ子☆さん 2012年08月02日

    グッド! 2
  • 私も、以前作ったことがあり美味しかったです。

    Jenifferさん 2012年08月02日

    グッド! 3
  • 美味しそうです❤

    作ってみたいです♪

    バジルままさん 2012年08月02日

    グッド! 3