料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

セロリでエスニック

あんとにおはるさん 2012年08月03日

グッド! 9
コメント6

     イカとセロリの春雨炒め

材料:・イカ ・きくらげ ・もやし ・セロリ(斜めせんぎり葉と茎を分けておく) ・春雨(お湯でもどしておく) ・鷹のつめ輪切り ・酒 ・中華だし ・醤油 ・油・しょうが、にんにくみじんぎり

油を引いたフライパンにしょうが、にんにく、鷹のつめを炒めて、
イカ、セロリ茎、もやし、きくらげ、春雨を順番に入れて炒め
酒、中華だし、醤油で味をつけ、仕上げにセロリ葉をまぜる。


ナンプラー、パクチーーが無くても、イカ、セロリでそれらしい味になります。

エビを入れると豪華なかんじになります♪

この投稿へのコメント

  • セロリは苦手ですが試してみようかな

    はんみさん 2012年08月04日

    グッド! 3
  • ナンプラー、パクチーが苦手なのがおりますので エスニックは さけていましたが これなら いけますね
    ありがとう

    三日坊主さん 2012年08月04日

    グッド! 5
  • セロリの苦手な私でもおいしいと感じました。
    鷹の爪は暑い夏の時期の料理に欠かせない食材ですね。

    まりねこさん 2012年08月03日

    グッド! 7
  • 501b8c894504a.jpg

    美味しいと思います。
    パクチーの代わりは、みつ葉でもいいですね。

    最近のセロリはクセもなくてスジも気になりませんね。

    レシピ大百科を見て作った
    「海老とセロリの中華炒め」も美味しかったです!!

    簡単でした。

    バジルままさん 2012年08月03日

    グッド! 7
  • 実は私も生のままのセロリは苦手です^^
    炒めたり、スープ、カレー、シチューに使うのは
    大好きです^^

    あんとにおはるさん 2012年08月03日

    グッド! 6
  • セロリ嫌いな私でも食べれるでしょうか

    かもめままさん 2012年08月03日

    グッド! 7