料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

梅の素

chewbomさん 2012年08月05日

グッド! 14
コメント3

梅干しの種をとってたたき、赤しそ(なければゆかり)も刻み、鰹節と塩こぶを加えて混ぜるだけ。

実家から毎年たくさん送ってもらうので、時間がある時にたっぷり作り置きしておきます。

そのままでもごはんがすすむし、みょうが・大葉・ねぎ・生姜等と一緒に薬味として冷奴に乗せたり、そうめんに添えても◎。
刻み野菜と和えれば漬物風にも酢の物風にもなります。
マヨネーズやオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、工夫次第で幅広く使えます。

※取った種は保存瓶に入れて醤油に浸けておき、  煮魚など料理に使ってます。

この投稿へのコメント

  • 暑い日、たくさん汗をかいて疲れたときにおぎないえる栄養素がぴったりのごはんですね。

    レモンパセリさん 2012年08月05日

    グッド! 2
  • 梅はいいですよね。大好きです。

    sakojpさん 2012年08月05日

    グッド! 4
  • 家にも梅干しが沢山あります。これは良いアイデアですね。使いたいときすぐに、薬味があると、料理にやる気が出ますね。早速作ります。

    セラママさん 2012年08月05日

    グッド! 4