料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

秋を感じる味覚といえば?

秋を感じる味覚といえば?
  1. 銀杏

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59c1b56d02049.jpg
つやつや♪ふっくら♪新米を味わ...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

簡単!黒豆ごはん

「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月11日

グッド! 8
コメント5

黒豆  2/3c
米   3合 
酒   大1
*作り方          
米は30分前に洗って約1.2倍位の水につけて置く。  黒豆はサッと洗いペーパータオルで拭く
皿に平らに並べてレンジで3分位チーンする。ラップなしです。豆の皮にヒビが入ります。
米と豆を合わせていつものように炊きます。
そのまま食べても美味しい。ごま塩も美味しい。
すし酢を混ぜればご飯がピンク色に変化します。

この投稿へのコメント

  • へぇ〜!
    前から作りたかったの。グッドなレシピがみつから無くって・・
    お正月の残りの黒豆が冷蔵庫に。楽しみ(^_^)b

    baron のママさん 2012年08月12日

    グッド! 2
  • 黒豆茶の出し殻を、米に入れ黒豆ごはんを炊きます。
    黒豆そのものを、簡単に使い炊けるので、試してみます。

    さかさまママさん 2012年08月12日

    グッド! 2
  • 体に良さそうなご飯ですね~。

    たいらぁさん 2012年08月12日

    グッド! 3
  • 黒豆ご飯、早速作ってみようと思います。
    酢飯もいいんですね。
    出来上がりがたのしみです。

    まりねこさん 2012年08月11日

    グッド! 3
  • パンでクノールさん、こんばんは(*^_^*)

    ビックリです!!
    黒豆、お水に漬けて戻さなくても良いのですか?
    レンジでチンだけですか?
    それは、ぜひ、作ってみたいです。
    黒豆、買わなきゃ~♪

    バジルままさん 2012年08月11日

    グッド! 5