料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

簡単!塩麹でナスの浅漬け

京太郎さん 2012年08月14日

グッド! 7
コメント4
502a1e030d4b4.jpg

超手抜きの、副菜1品。
・塩麹は小降りのナス2本くらいに対して、大さじ1くらい
 ※梅の塩加減によって加減してください
・ナスはいちょう切り
・梅干しをたたいたもの(面倒なときにはチューブで)
・大葉の千切り
・しょうがのみじん切り(こちらも面倒ならばチューブ

全部まとめて保存袋やビニル袋に入れて少しもみもみ。
冷蔵庫に半日くらい入れて置くだけで 立派な一品に。

盛りつけるときに軽く絞って水切りしてください。

これをベースにして お好みの野菜を足しても。
我が家はこれにきゅうりを足して。
※きゅうりの種の部分から水分がでるので
 半分に切って スプーンなどで軽く種のある中央部分をこそげたら なおOK。
 あとは 適当に 細かく切って。。。一緒にまぜまぜ。

この投稿へのコメント

  • きゅうりの塩麹漬けは毎日のように食べてます。
    茄子は何故だか苦みが出てしまう!?
    モミが足りないのかな…
    また挑戦してみます^0^

    パン・ど・カンパーニュさん 2012年08月31日

    グッド! 0
  • 簡単にできて美味しそうですね、塩麹でやってみます。

    ririanさん 2012年08月15日

    グッド! 2
  • 最近になってやっと塩麹に興味を持った主婦です。
    お肉類は使ってみて美味しさがわかったので
    次はお漬物で挑戦したいと思います。
    作り方を見ていると簡単そうなので、茄子が収穫
    出来たら作ろうと思います!!

    パン・ど・カンパーニュさん 2012年08月15日

    グッド! 2
  • 塩麹、ブームですね~
    私は、肉や魚の下準備に活用しています。
    お漬物にはもち便利ですね。ただちょっと調味料に使うにはお高いのよね・・・

    簡単お漬物に便利なのは、こぶ茶ですよ。私は煮物にも良く使います。ちゅうり、なす、なら小口切りにしてビニール袋に入れこぶ茶小さじ1ふり入れ軽くもみもみ。すぐに浅漬け完成です。

    だっこちゃんさん 2012年08月14日

    グッド! 3