料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

味付けたまごをトッピング

だっこちゃんさん 2012年08月16日

グッド! 12
コメント5

名古屋は今日も朝から蒸し暑いです。

お盆休みは墓参や実家訪問で外食つづき・・・
昼食はあっさりとそうめん・・・と思いますが、育ち盛りの子供達には栄養も考えないと・・・
外出から戻って直ぐに使えて(夜、夕食の片づけの際にちょい手間で作り置き)便利なのが「味付けたまご」です。

以前、テレビの料理番組で観た有名ラーメン店の「煮たまご」の作り方を簡単アレンジ。

 * 常温の卵を沸騰した湯に入れ強火で8分ゆで、氷水で冷やしカラをむく(黄身は柔らかいので気をつけて)。煮たった麺つゆの中に卵を入れ半日以上漬けこむ。

我が家では、つけ麺には無くてはならないトッピングですが、もちろんラーメン、サラダ・・・、温泉たまごより白身が固め(黄身はトロ~リです)なので、色々使えますよ。味付けだから、そのままでもちろん美味しいですよ。

この投稿へのコメント

  • 味付け卵は何度も挑戦しているのですが、
    いつもイマイチの味で・・・。
    めんつゆにつけるとはいいアイデアですね!
    私も美味しい味付け卵めざしてやってみますね!

    みゅっきーさん 2012年08月16日

    グッド! 3
  •  味付け玉子、大好きです!

    モコリンペンさん 2012年08月16日

    グッド! 3
  • おいしそうです。簡単ですね。 でもゆで卵の中がトロ~になかなかならないのでまずはゆで卵から上達させなければ!

    まいるすさん 2012年08月16日

    グッド! 3
  • 味付けたまご、大好きです。ラーメンの煮卵もおいしいけれど、パンに合う、ソース味の味付けたまごもいいですよ。ジプロックにソースを入れて、一晩くらい冷蔵庫へ、剥きたまごの表面に色が万遍なく付くように、何度か、ころころさせると、ソースも少量で済みます。

    うり坊さん 2012年08月16日

    グッド! 6
  • 卵って、簡単でボリュームもテンションもアップしますよね!便利です。

    やまめかふぇさん 2012年08月16日

    グッド! 5