料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

鶏塩マーボー豆腐

あんとにおはるさん 2012年08月17日

グッド! 14
コメント0

材料:・鶏ひき肉 ・にんにく、しょうが、みじん切り

    ・絹ごし豆腐(さいの目) ・鷹のつめ(輪切り) 
    ・ニラ(1センチ位に切る)

    ・水溶き片栗粉 ・中華だし ・酒  
    ・長ネギみじん切り ・水

油を引いたフライパンに、にんにく、しょうが、鷹のつめを入れ香りを出し、ねぎ、肉を炒め、酒、中華だし、水を入れ煮立たせ味を調節する(豆腐から水が出るので気持ち濃い目が良いです)

豆腐を加え2~3分煮込み、片栗粉トロミをつけ、火を止めてから、ニラを混ぜて出来上がりです^^


鶏ひき肉は、あっさりなら胸、こってりならモモでどちらも美味しいです^^
ごはんがすすみますよ^^

この投稿へのコメント