料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

セロリの葉と海老のカレー

バジルままさん 2012年08月18日

グッド! 12
コメント5
502f320c66a32.jpg

セロリの漬け物を漬けた時に残った葉を利用したカレーです。

セロリの葉と玉ネギを炒めて、ローリエと共に煮ます。

柔らかく野菜が煮えたら、ローリエを取り出し

固形物とスープに分けて、固形物だけをフープロにかけてペーストにします。


お鍋にスープとペーストを戻して沸騰させてから
別に炒めておいた海老を入れ
火を止めて、カレールーを入れます。

ルーが溶けたら、もう一度温めてトロンとしたら火を止めて冷ましておきます。

冷める間に海老にしっかり味がつくので
海老を煮過ぎないように注意してください。

この投稿へのコメント

  • 今日は朝食抜きで早い昼食を作っています。
    そうめんなので暑いが天麩羅を揚げていますが
    バジルままさんのヒントから桜エビと山葵の茎、
    桜エビとイカゲソとセロリのかき揚げをあげている
    最中です。

    西洋わさびさん 2012年08月19日

    グッド! 5
  • 私もパンでクノールさんと同じように
    葉は炒めて食べてます。
    主人がセロリのニオイが大嫌いなので
    出張などで居ない時に限りますが・・・。
    セロリは夏場は白だし醤油などで
    簡単浅漬けでいただいています。

    みゅっきーさん 2012年08月19日

    グッド! 5
  • セロリと海老はホントに相性良いですよね^^
     シーフードカレーかチキンカレーの時に使います。
    同様にクリームシチューやチャウダーも美味しいですよね。
     
    少人数なので我が家でも冷凍保存しています♪

    あんとにおはるさん 2012年08月18日

    グッド! 7
  • 502f42e651f3d.jpg

    佃煮も美味しいですね。

    使い切れない時は、冷凍しておきます。

    スープに使う事が多いです。

    桜エビとかき揚げにもします。

    バジルままさん 2012年08月18日

    グッド! 8
  • セロリ―の葉は捨てたらもったいないですよね。
    オババはセロリ―は株ごと買うので大量の葉が。
    葉は湯でて油で炒め砂糖、しょうゆと唐辛子で味付けゴマも振る。つくだに風でおいしいわよ。
    作った日は家中が物凄い匂いがするけどが作るんです

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月18日

    グッド! 9