料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

糠漬け

チエコママさん 2012年08月18日

グッド! 10
コメント5

朝ごはんに糠漬けの野菜たちが登場します。
なす、きゅうり、大根、みょうが、人参、セロリ。
一番人気なのは、ゴーヤです。
香りと苦味が炊き立てのご飯に合うんです。

この投稿へのコメント

  • 我が家のぬか床も30年を超え、とてもおいしいです。糠は玄米を五分づきにする時に出たものを使用。山椒ができれば、それを加え、梅が取れればそれを加えています。
    でも、ゴーヤは糠づけにしたことがありません。
    今から緑のカーテンからちぎってきて漬けてみるわ。どんな味になるのかしら?楽しみ~~~
    では急いで庭へ、ゴメン。

    hana13さん 2012年08月19日

    グッド! 2
  • ごめんなさい。書き間違えました。

    芽昆布ではなくて茎わかめです

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月19日

    グッド! 2
  • オババも糠漬けしてるわよ。美味しいよねぇ
    もちろんゴーヤも入っているし、特にかりもりが美味しい。それ以上にピーマンの古漬けがめっちゃくちゃ酸味があって美味しい!!

    糠床も塩麹、にんにくのすりおろし、キムチ、出しこぶと芽昆布は食べても美味しい。
    他にも色々入れて最高です。

    冷蔵庫で管理していれば毎日、手をいれなくてもいいですよ。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月19日

    グッド! 2
  • 私も糠漬けをしていますが、ゴーヤは漬けた事がありませんでした。グリーンカーテンで実がなっているので早速漬けてみます。

    まゆクノールさん 2012年08月19日

    グッド! 4
  • ゴーヤは扱いにくそうですが、みなさんの投稿みてると案外マルチプレイヤーですね~。

    あるくすさん 2012年08月19日

    グッド! 4