料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

長芋の二杯酢

baron のママさん 2012年08月19日

グッド! 9
コメント5

一人分、長芋5㎝位を 縦に5㍉位の棒状に切り
酢と出し醤油、または二倍めんつゆ、1: 2くらいで味付け、味の素を振り 10分位置くと、
タマゴの黄身を混ぜたような 色と、粘りが出ます。
器に盛り、味付け海苔の千切りをトッピング。

あっさりして、つるんと喉を通ります。
味付け海苔の千切りが、微妙なうまみを 付けてくれます。

この投稿へのコメント

  • 長いもの酢に物、私も好きです。
    子供たちはおろしてごはんにかけるほうが好きですが私は酢のほうがいいな~。

    めぐ8さん 2012年08月20日

    グッド! 1
  • 卵を混ぜていないので放置しても大丈夫ですね。
    ぜひ試してみたいです。

    美味しそう!!

    バジルままさん 2012年08月19日

    グッド! 4
  • 訂正

    すみません、味付けがぎゃくでした。
    酢2に出し醤油1で お願いします。

    baron のママさん 2012年08月19日

    グッド! 4
  • なるほど、放置することで美味しくなるのですね。酢醤油ワサビで食べてました。早速試してみます。

    まいるすさん 2012年08月19日

    グッド! 4
  • とろろは嫌いだけど千切りなら好きなんです。
    いつもはポン酢と鰹節で食べてましたが、次はやってみますね。

    chewbomさん 2012年08月19日

    グッド! 4