料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

夏だけど冬瓜

だっこちゃんさん 2012年08月20日

グッド! 14
コメント7

冬瓜・・・「冬」の野菜じゃなく、今が旬なんですよね。

毎年、実家の母のお友達が大きな冬瓜をくださいます。
子供の頃は冬瓜汁って好きじゃなっかったんですけど、主婦になってから、いただきものの大きな冬瓜の調理で一番量を消費できるのはやっぱり冬瓜汁かな・・・と。まず自分の好みの味で・・・と思って、色々試しましたが、意外と簡単で美味しかったのは
白だしで煮て(私は3ミリ位の厚さの薄切りにします)
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれます。
大人にはおろししょうが、千切りしょうがをお好みで。

主人も子供達もペロリ。かなり多めの冬瓜も消費。
冬瓜は丸のままなら日持ちのする野菜なので、夏~秋まで何度となく食卓に並びます。
鶏ひき肉やベーコン、シーチキンその時々で具材を加えて変化をつけます。秋になると銀杏を入れるのもいいですよ。

この投稿へのコメント

  • 夏にアツアツの冬瓜汁を食べます。
    たっぷりの水に切った冬瓜、豚ひき肉を入れて、
    柔らかくなるまで煮ます。
    お酒と醤油で味付け。
    片栗粉でとろみをつけます。
    汗をかきながら食べています。
    いろいろな食べ方があるんですね。
    作ってみたいと思います。

    とまと08さん 2012年08月25日

    グッド! 0
  • 5031d64220df8.jpg

    私も冬瓜は中華味の方が好きです。

    半分は和風(鶏挽肉と柚子風味の醤油煮)に煮て、
    その日に食べて

    半分は乾燥ホタテダシの出し汁を注いで
    保存容器に入れて冷凍しておきました。

    半煮えくらいで、冷凍しておきました。

    餡かけにして、食べる時に
    すりおろした生姜と胡麻油を少し入れました。

    バジルままさん 2012年08月20日

    グッド! 6
  • 冬瓜が今が旬なんて知りませんでした。

    みんみんさん 2012年08月20日

    グッド! 4
  • おいしそうですね。昨日冬瓜を買ったばかりです!

    うちはショウガをたっぷりとベーコンを入れて がらスープで煮て、よーーーーく冷やして食べます。

    和風に煮るより、中華のほうが好きになってしまいました。(ベーコンなので中華じゃないか・・・)

    ショウガとベーコンとがらスープ すごいです!

    ハルチさん 2012年08月20日

    グッド! 5
  • 冬瓜はひき肉もよいけどオババはシーチキンを汁ごと入れて作るのが大好きです。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月20日

    グッド! 4
  • そうそう!!

    私も先日知りました。
    そういえば、冷やした、冬瓜のお料理って、とても美味しいですものね^^

    それにしても、白だし、ってほんと使えますよね!!
    使って無い、お友達にはいつも勧めて。

    あんとにおはるさん 2012年08月20日

    グッド! 6
  • 50318c3cae5d2.jpg

    冬瓜、安くなりましたね。
    最近は、カットされて売られているので
    無駄なく使えて良いです。

    鶏挽き肉の餡かけにしました。

    生姜と大葉を添えてみました。

    バジルままさん 2012年08月20日

    グッド! 8