料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

むずかしそうで簡単に作れるいかめし

「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月20日

グッド! 12
コメント4

ちょっと小ぶりのするめいかで、今いかめしが出来ました。
*材料は
餅米       4杯で1/4カップ弱位
濃縮めんつ   25cc位
みりん      15cc位
砂糖、しょうゆ 少々   水は適当
*作り方
いかのハラワタと軟骨、足を取り綺麗にする。
いかの中にティ―スプーン一杯強位の米入れる
米は少しの方が上手く出来るよ。
爪楊枝で止めること。

いかを鍋に入れ調味料と水を混ぜて、いかが浸る程度にする。水で調整してね
ふたをして強火で20分、途中で鍋をゆする。
10分位蒸らしてできあがりです。

足は吸盤をこそげとり一緒に煮てもよいし。焼いてもよいです。

この投稿へのコメント

  • もち米で作った、いかめしは、やっぱり美味しいですよね。

    私も炊いた、ご飯をつめる、なんちゃっては良く作ります、ご飯の中に、枝豆とか、インゲンとか、混ぜて
    最後に煮詰めたタレをかけて食べます。

    今度、もち米でも挑戦してみますね。

    あんとにおはるさん 2012年08月21日

    グッド! 0
  • お米が膨らむし、イカが縮むから詰める量が以外に少ないんですよね。

    chewbomさん 2012年08月21日

    グッド! 1
  • バジルままさん こんばんは
    その通りです。米は膨らみイカは縮みますから。
    オババも最初はパンクしそうでしたよ。
    今日は塩麹を使ったから、麺つゆを控えました。
    8杯作り4杯お嫁に行きました。
    薄味だから味の調整をしてもいいですよ。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月20日

    グッド! 2
  • 5031f9f7e0cb2.jpg

    休日のお昼に、
    下足でイカ焼きそばを作り

    残った胴に残りご飯に麺つゆで味付けして
    詰めて、麺つゆで煮ました。

    イカ飯もどきです。

    パンでクノールさんのように
    きちんと料理した方が美味しかったです。

    その時は、米を詰めすぎて
    破裂しそうでした(-_-;)

    バジルままさん 2012年08月20日

    グッド! 2