料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59811b04e8045.jpg
【そうめん】楽しんでいますか?...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

ゴーヤのお茶作り

「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月21日

グッド! 7
コメント1

ゴーヤのお茶どうやって作るのか?の書き込みを見たような気がするんですが

参考になればと思いまして

干して切るんではなくて、種取りして1cm幅位に切ってから広げ乾燥させてカリカリにします。

オババは作ったことがないけど、母が作っていました。  

この投稿へのコメント

  • 私はゴーヤそのものがニガテなのですが・・・

    どうやら、乾燥後にフライパンなどで炒ると

    苦味が軽減(というか、香ばしくなる)らしいです。

    実家では敷地の外周にゴーヤを植えるので、

    いつも大量にできてしまいます・・・

    食べるの、大変なの・・・

    (お茶なら乾燥させれば長期保存できるから、いいかも??)

    Tsathogguaさん 2012年08月22日

    グッド! 4