料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59e6b086d0ef2.jpg
野菜の旬★「走り・盛り・名残」...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

生姜焼き

バジルままさん 2012年08月22日

グッド! 9
コメント4
5034597e7db8a.jpg

まず、生姜を適宜すりおろしておきます。

次に薄切り豚肉に小麦粉をまぶします。

塩コショウはしません。

小麦粉をまぶしておけば、
豚肉のボリュームアップになり、
また、肉も柔らかく仕上がります。

タレも絡まりやすいです。

フライパンにサラダ油をひいて温まったら、
肉を広げて入れて焼きます。

だいたい火が通ったら、みりん・醤油で味をつけます。

我が家は甘めが好きなので、
みりんが醤油より少し多めです。

最後にすりおろした生姜を入れて全体にからめて、
肉に完全に火が通ったら出来あがりです

この投稿へのコメント

  • わが家も夏バテや風邪予防に生姜たっぷりの生姜焼きを作ります。主人の好物でもあり、黒豚の産地ですので、美味しくいただけます。
    バジルままさんのお料理はとてもおしゃれで同じ生姜焼きに見えないくらいセンスがいいです。
    料理は目でも頂くといいますよね。
    見習います。

    ふきばーさん 2012年08月22日

    グッド! 1
  • 市販のタレを使って来ました。こんなふうに、自分で生姜焼きが出来るんですね!トライします。

    おじねこさん 2012年08月22日

    グッド! 3
  • 50346e0e7010b.jpg

    あんとにおはるさん 、こんにちは♪

    たっぷりキャベツにのせるバージョンもあります。

    キャベツがたくさん食べられます。

    バジルままさん 2012年08月22日

    グッド! 6
  • 最後に生姜を入れるから、香りが引きたつでしょうね。
    味噌汁と、ご飯で最高ですね♪

    面白いもので。
    我が家では、この作り方(私は生姜をあらかじめ混ぜたタレを作ってしまいますが)にした時は、
    ポークジンジャー。


    小麦粉を付けずに、薄いコマ肉と玉葱で焼いたのは
    ”生姜焼き”って言ってます^^
    こちらには、必ず沢山のキャベツ千切りが付きます。

    あんとにおはるさん 2012年08月22日

    グッド! 7