料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

思ったより簡単マーボー豆腐のたれ作り

「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月22日

グッド! 7
コメント5

材料が揃えば直ぐ出来ますよ。

*材料
水 200cc   コンソメ 1個  砂糖 大1  
塩 少々    しょうゆ 大2.2/3 ゴマ油 少々
豆板醤 小1  
全部一緒に火にかけてコンソメを溶かす。
冷めたら片栗粉大1を粉で入れ混ぜる。

このタレを大量に作り小分けして冷凍保存できます

甘口辛口は豆板醤で調整すればよい。
食べてみてもっと辛さが欲しい人はラー油をかけて

具の方は  生姜 ニンニク ネギ ニラ ごま油          豚ミンチ 豆腐

オババは豆腐は水切りなしで水の量を減らしている
豆腐は1~2丁位かな?

自分なりに量は加減してね

この投稿へのコメント

  • 手作りできると知りながらついつい市販の素を使ってしまいます。

    chewbomさん 2012年08月26日

    グッド! 0
  • コンソメを使うとは以外ですネ!
    市販のマーボー豆腐の素を半分扱い私流に刻み葱、生姜、砂糖、醤油等を加えアレンジして作っていました。
    今度コンソメで試して見たいと思います。
    市販の素は結構味が濃いの、人数分の半分の量を使い余ったのはきつく封をして冷凍庫で保存しています。

    トクチャンさん 2012年08月22日

    グッド! 2
  • コンソメを使うんですか!!

    発見です!!

    家庭の麻婆豆腐ってそれぞれの、味付けで美味しそうです。

    こちらも是非やってみます、麻婆豆腐は大好きなので、色々な味付けで食べたいです。

    あんとにおはるさん 2012年08月22日

    グッド! 2
  • 私も自己流にたれ作りますが、コンソメを中華に使う発想なかったです。子供が辛いの苦手で、オイスターソースと味噌(名古屋は赤味噌)混ぜて使ったり・・・コンソメ使ってみます。

    だっこちゃんさん 2012年08月22日

    グッド! 4
  • おいしそうですね。
    試してみたいです。

    卍丸さん 2012年08月22日

    グッド! 4